Les œuvres de Philip K. Dick sont très hétérogènes en matière de qualité et de clarté (je découvre cet auteur depuis à peine trois mois mais de ce que j'ai lu c'est très approximatif parfois), cependant il y a toujours de bonnes idées pour qui aime la science fiction.-
Pour ceux qui veulent découvrir K. Dick je conseille vivement ce recueil de trois nouvelles, dont deux ont été adaptées au cinéma - j'ai eu d'ailleurs beaucoup de plaisir en les lisant, surtout "Deuxième Variété"/"Nouveau Modèle" (selon les éditions) car je me suis rendue compte que je connaissais déjà l'histoire, celle du film "Planète Hurlante", un film que j'aimais beaucoup bien que je le trouvais un peu narnadesque, cependant il m'avait fait beaucoup d'effets grâce à son scénario - quand on est jeune on est plus facilement impressionnable... mais en lisant la nouvelle, je me disais que K. Dick avait vraiment de la ressource et une créativité sans borne, et je comprends mieux aujourd'hui pourquoi ce film retenait mon attention. D'ailleurs, fait amusant mais je n'ai pas reconnu tout de suite l'histoire (bien que très rapidement cela m'a fait pensé au film mais je n'étais pas sûre de moi, évidemment en avançant dans l'histoire mon pressentiment s'est confirmé) et je me suis dit "bizarre que ça n'ait jamais été adapté"... L'histoire reste assez proche du film mais est quand même assez différente des souvenirs que j'ai du film.
Pour la troisième nouvelle, "Rapport minoritaire", le film "Minority Report" (que j'ai vu vu et revu à l'époque) en est l'adaptation cinématographique. Si vous avez peur d'une redite sachez que pour cette dernière le déroulement en est assez différent, donc il y a toujours intérêt à lire la nouvelle puis à regarder le film, ou même l'inverse. Les éléments et le traitement apportés dans le film sont d'ailleurs très intéressants notamment au niveau des précogs - ce n'est pas une adaptation fidèle mais c'est un très bon film.
Enfin, la première nouvelle du recueil et dont celui-ci tire son nom est très sympa à lire aussi, et est étrangement très optimiste, ce qui n'est pas le cas de la plupart des œuvres de K. Dick.
Ce recueil est vraiment excellent à mon sens, et comme ce sont des nouvelles bien écrites (et bien traduites) cela se lit vite et sans encombres, c'est pourquoi à mon sens lire ce livre pour découvrir cet auteur me semble être une bonne idée :)