L'Idiote
7.1
L'Idiote

livre de Ango Sakaguchi (1946)

"L'idiote" et "Je voudrais étreindre la mer"

mon interprétation de l'écriture âpre et désespérée de Ango Sakaguchi d'un réalisme épuré jusqu'au trognon, de la déchéance des hommes, mais surtout du narrateur. Son incapacité d'aimer, d'haïr, de vivre. Quoi qu'il y a une petite étincelle d'espoir dans chacune de ces nouvelles... son élan de survie, et son désir.

Je me suis étonnée au vu de la 4eme de couverture, que l'idiote ne soit pas la protagoniste.

Les femmes des deux nouvelles, l'idiote et la frigide, comme altérité presque masochiques, corps en proie à la souffrance et au plaisir.

Elles échappent à sa compréhension, et il semble envier l'instinct de vie et la liberté de la première, et maudit sa lâcheté et son aliénation même au moment radical du bombardement.

Dans la seconde nouvelle, solipsiste et cynique, il jalouse et se raccroche au désir suscité par la sensualité de cette femme dont la jouissance se refuse à lui."Je souffrais : mon désir était si infime".

L'auteur appartient au mouvement Buraiha/"École de la décadence", écrivains fracassés par la guerre.

Oé en fait partie, et malgré le côté nauseux et glauque, ses écrits contrastent dans leur foisonnance et leur fantaisies, d'un imaginaire qui recouvre l'horreur.

Je ne suis pas étonnée que Sakaguchi ait particulièrement mal fini. Il mériterait toutefois une relecture, car il n'est pas si aisé d'appréhender le narrateur dans tous ses paradoxes.

Fennec

Par une nuit où la lune ne s'est pas levée

Par une nuit où la lune ne s'est pas levée

26 critiques

Critique de Par une nuit où la lune ne s'est pas levée par Fennec

Plus que le fil narratif brumeux qui nous porte au voyage à la recherche de ma deuxième partie d'un écrit sur un rouleau de soie, c'est la plume de Dai Sijie qui habilement fait ressentir le mystère...

La grande entourloupe

La grande entourloupe

Critique de La grande entourloupe par Fennec

Un recueil de quatre nouvelles sur le signe de la duperie et de la salacité. Dans la première et la dernière nouvelle, nous avons affaire à l'oncle Oswald Hendryks Cornelius, personnage charismatique...

En attendant le vote des bêtes sauvages

En attendant le vote des bêtes sauvages

26 critiques

Critique de En attendant le vote des bêtes sauvages par Fennec

Une claque ! Je viens de terminer En attendant le vote des bêtes sauvages (1998) d' Ahmadou Kourouma , écrivain ivoirien qui fictionne sur l'Afrique "...de loin le continent le plus riche en pauvreté...