En mars 1988, 5000 personnes ont succombé à Halabja, sur le territoire kurde en Irak. Gazées par l’armée aux ordres de Sadam Hussein. En marge de ce massacre, Kevin Thiévon focalise l’intrigue de son roman sur trois personnages. Marwan, un prince exilé avec ses grands-parents qui ont fui la menace de disgrâce, quittant ainsi son ami Adnan, Zelda une jeune femme fantasque, fascinée par la fantaisie de sa grand-mère et attirée par cette période sombre de l’histoire du Moyen-Orient,  et Sergio qui a lui aussi quitté la terre de sa famille. C’est dans un parc d’attraction qu’ils se rencontreront. C’est à travers leurs trois histoires que l’on comprendra peu à peu ce qui les unit.

Si Marwan s’est trouvé un équilibre dans sa nouvelle vie, c’est au prix du silence, celui des grands-parents, et en acceptant de ne pas connaître tous les éléments de l’histoire familiale. Les révélations seront d’autant plus difficiles à admettre. Se construire dans un flou mémoriel entretenu n’est pas simple :

« Qu'il soit ou non un homme du Baas, un jeune de France, un fils méconnaissable pour ses parents, un homme des machines et des manèges, rien n’interfère plus entre lui et le monde – un monde alors réduit à cet appartement qui sent le café froid et à ce Park, sous bâche, dédale de caisses et de collègues trop vus »

Pour Zelda, c’est une énergie bouillonnante qui gouverne sa vie :

Zelda ressent comme une agitation furieuse, celle qu’ont les êtres qui naissent dans le ventre de l'humanité banale, et ne s'en accommodent pas. Ces êtres qui n'ont rien de spécial au départ. Ni origine exotique ni parents surplombant le monde. Mais tout à conquérir.

Personnage lumineux, elle est la figure d’une génération qui refuse de se voiler la face, et ne renonce pas à franchir les limites de l’indicible, car pour elle la vérité importe plus que le confort illusoire qui procure l’ignorance.

Quant à Sergio, c’est le plus complexe, et celui qui provoquera le plus d’émotions lorsque l’on comprendra qui il est.

Roman fort, hanté par les horreurs dont on voudrait, selon un voeu pieux, s’assurer qu’elles ne ne reproduiront jamais, plein d’humanité et de questions sans réponse. Porté par une très belle écriture, dont le lyrisme ne masque cependant pas les messages qu’elle diffuse.

le 15 déc. 2025

Cabane

Cabane

Critique de Cabane par Kittiwake_

Inspiré  d’un rapport réel qui, en 1972, alertait le monde scientifique du risque majeur d’effondrement pour le milieu du vingt et unième siècle, à partir d’une modélisation qui prenait en compte de...

le 11 sept. 2024

Les Guerriers de l'hiver

Les Guerriers de l'hiver

Critique de Les Guerriers de l'hiver par Kittiwake_

Un de mes premiers coups de coeur de cette rentrée littéraire 2024 !Lorsque j’avais dévoré la trilogie Coste, je m’étais fait la réflexion que l’on sentait que l’auteur connaissait le sujet de...

le 20 août 2024

Amiante

Amiante

Critique de Amiante par Kittiwake_

A Thetford, la vie s’écoule monotone autour de la mine. Steve vit un été de rêve, réfugié dans la cabane qu’il a construit avec Charlélie, dit le petit Poulin. Ses dernières journées de bonheur avant...

le 14 oct. 2024