Quatrième et avant-dernier livre de la série "Jane Hawk" de Dean Koontz.
Sans vouloir me répéter, ce quatrième roman poursuit les aventures de cette ex-inspectrice du FBI, Jane Hawk, en rupture de ban après le suicide de son mari dont elle a découvert qu'il s'agissait d'un assassinat perpétué par une organisation criminelle, les Arcadiens, qui a noyauté les centres de pouvoir des USA et tous leurs moyens de Renseignement. Les Arcadiens ont l'ambition de changer le monde en modifiant les fonctionnements des cerveaux des citoyens grâce aux nouvelles technologies.
On pourrait dire que c'est à peu près toujours les mêmes aventures avec Jane Hawk qui se bat bien souvent seule contre tous. Mais non, on observe d'un livre à l'autre une subtile évolution. Si dans le premier on voit Jane Hawk se frotter contre ces fameux arcadiens et prendre conscience de toute la perversité qui se cache derrière ces manipulations, le deuxième roman voit la technologie s'affiner avec cette "chambre des murmures" permettant à un tout petit nombre de manipuler un grand nombre suivant les bonnes vieilles méthodes de la dictature. Le troisième roman voit les arcadiens prendre toute la mesure du "danger" Jane Hawk. Ne parvenant pas à l'atteindre directement (parce qu'elle est bien trop maline), c'est à travers son fils de 5 ans pourtant soigneusement caché qu'ils imaginent pouvoir obtenir "le" moyen de pression suffisant pour faire sortir le loup (enfin le faucon, plutôt !) du bois. Et d'ailleurs, le roman se termine sur une note ambigüe et sur un péril imminent.
Le quatrième roman, lui, fait apparaître des discordances dans le camp des arcadiens. En effet, on constate au fur et à mesure que le nombre des "modifications" des individus s'accroît, qu'il y a des ratés, des gens qui ne supportent pas la modification et pètent des plombs entravant la bonne marche de la "révolution" qui doit changer le monde et contre laquelle Jane Hawk se bat. C'est quand même inadmisssible que ces technologies ne soient pas sûres à 100%. À quoi pensent ces chercheurs si grassement payés ? Le problème est que ces dysfonctionnements n'aident pas vraiment Jane Hawk et que sa situation reste quand même très précaire car l'ennemi n'est plus seulement dangereux, il devient imprévisible.
Et dans ce quatrième roman, si Jane Hawk parvient à grand peine à sauvegarder ses intérêts, si elle parvient à couper encore quelques têtes de l'Hydre, en revanche, elle n'a toujours pas atteint les cerveaux de l'organisation des arcadiens. Et il ne lui reste plus qu'un seul roman pour réussir.
Malheureusement pour moi, ayant déjà malencontreusement lu le dernier tome, je sais comment tout cela va se terminer.
Non, ce n'est pas la peine de me demander, je ne dirai rien.
Spoiler : Il n'est toutefois pas impossible que le cinquième roman se termine par la défaite de Jane Hawk et la domination du monde par les arcadiens. Ou peut-être pas. À ce stade de la lecture, quien sabe ?