Un premier temps prometteur mais trop court, avec des faiblesses.
Contrairement à certains, j'ai beaucoup aimé le personnage d'Adrien. Il est râleur et peu courageux, et justement, qui pourrait se vanter de bien réagir face à ce qu'il découvre et ne vit point à sa place ? Je n'en mènerait pas large également. C'est cela qui a fait que je l'ai apprécié, car il est imparfait et ne devient pas un héros et un guerrier sans peur en 2 secondes chrono.
Dalek est l'opposé d'Adrien. C'est un combattant dans l'âme qui accepte très facilement ce qu'il vit. Il est aussi beau qu’imbu de lui-même, avec une patience limitée, mais reste rationnel face à la situation.
J'ai aussi aimé le fait qu'ils ne deviennent pas des insta-Love directement (bien que le sexe soit rapide) car, au-delà de cette attirance incontrôlée et étrange due à leur magie, ils sont tous deux très différents et ils n’ont pas la même vision des choses. Cela donne des échanges qui oscillent entre douceur et virulence en un instant, ce que j'ai trouvé très distrayant et amusant.
Le hic pour moi dans ce tome est sur l'univers. Il est intéressant, original et a du potentiel, mais il est très peu exploité et décrit, tout comme le but et le rôle des Talents. Tout est très vague pour le moment et j'ai eu du mal à me projeter dans cet univers. Je pense qu'il aurait fallu moins de monologue intérieur (cela alourdit considérablement le texte) et de description inutile pour laisser la place au reste. Cela aurait donné plus de richesse et de rythme au récit.
J'ai tout de même envie de lire la suite, en espérant qu'il y ait plus de développement et d'explication en dehors des personnages.