Tchernobyl, vous connaissez ?
Mais que savez-vous des conséquences de ce drame et du martyr de ceux qui ont subi et vécu cet enfer ? Rien, ou pas grand-chose, et peut-être que en êtes restés à imaginer leurs souffrances. Ou du moins vous essayez... En fait, vous n'approcherez jamais la réalité !
Ce livre recueille les témoignages de ceux qui ont vécu cette catastrophe et ceux-ci nous ramènent à une vérité qui dépasse l'entendement. On apprend beaucoup de chose sur les modes de vie dans l'ancienne URSS, et sur leur façon de traiter une telle catastrophe. Et on se dit que notre petite vie française est un vrai paradis, malgré nos petites difficultés qui nous paraissent être des montagnes. Pourtant, ce ne sont que de très petites collines par rapport à ce que ces gens ont vécu et continuent à vivre. Et dites-vous bien que ce n'est pas une fiction...
L'histoire de ces hommes, de ces couples, de ces techniciens, serre la gorge et nous remet l'esprit en place. Jamais, ô grand jamais, je ne voudrais supporter un tel drame.
Ce livre nous rappelle au travers des témoignages les ravages des radiations, les conséquences de cette pollution infinie, avec un certain fatalisme. Peut-être parce que ces gens ont connu une éducation très différente de la nôtre.
Un livre utile et nécessaire pour ne pas oublier ce qu'est la souffrance, la vraie !