Je me souviens d’un ou plusieurs autres livres de Vance qui m’avaient laissé un meilleur souvenir.
Là, comme toujours dans ma mémoire, il réussit à créer un monde complètement différent du nôtre dans ses règles sociétales et ça marche super bien.
Nickel, les castes, la progression de l’une à l’autre et la durée de vie allongée de chaque caste supérieure jusqu’à l’immortalité (même si le mot est galvaudé, ou alors j’ai pas bien compris, le clone a la mémoire suivant sa création grâce à l’empathie ? Pas clair…), Clarges la cité et Carnevalle le quartier sombre.
Et le détestable Waylock, intelligent et ingénieux, est bien sympa à suivre.
Sauf que…
Sauf que Vance part dans beaucoup de directions dont un certain nombre ne sont pas utiles à l’histoire.
Waylock va bosser chez les fous pendant quarante pages avec divers collègues ? Inutile.
Les Quovadistes qui reviennent régulièrement ? Inutiles.
Alors pour donner une idée de la société, certes, mais ça aurait pu être mieux intégré à l’histoire pour être utile…
J’ai eu le sentiment d’un auteur écrivant pour une publication en feuilleton dans un journal : une idée de base et une avancée au petit bonheur la chance, selon l’inspiration…
Plein de bonnes idées mais un manque de cohésion pour l’avancée générale.