U
Comme d’habitude avec Henri Loevenbruck j'ai adoré l'exactitude historique des faits et leur précision. Je me suis totalement plongée dans cette époque de révolution française et dans l'univers du théâtre en apprenant plein de choses au passage. Un vrai plaisir ! Pour ce qui est de l'intrigue en elle-même j’ai beaucoup aimé le début ainsi que la démarche intellectuelle de l'enquêteur mais je n’ai pas aimé la manière de maintenir le suspens vers le dénouement du livre en nous privant soudain des pensées de Gabriel Joly "je vous dirai plus tard ce que j’ai découvert car maintenant nous n’avons pas le temps". J’aurais trouvé beaucoup plus intéressant qu’on partage les découvertes et les questionnements de Gabriel jusqu’au bout. De plus, j’ai trouvé le dénouement beaucoup trop "facile" : lire les registres 2h lui ont permis de trouver la relation entre eux et le tueur ainsi que le tueur lui-même. J’ai trouvé cela un peu sorti de nulle part. En résumé j’ai adoré tout le contexte historique ainsi que la mise en place de l'enquête mais je n’ai pas aimé le dénouement et ai trouvé que cela manquait de réflexion/profondeur sur ce plan.