Si tu pensais que voler un tableau allait juste être une question de discrétion et de fuite bien ficelée, Le Chardonneret de Donna Tartt est là pour te rappeler que l’art peut aussi être un fardeau, et que parfois, une vie entière peut se construire autour d’un simple coup du destin.
On suit Théo Decker, ado new-yorkais normal jusqu’au jour où un attentat au musée lui vole sa mère… et lui laisse un tableau sous le bras. Ce petit tableau, Le Chardonneret, va devenir son fil rouge, son secret, sa malédiction. De New York à Las Vegas en passant par l’Europe, il grandit entre trafics, drogue, rencontres improbables et dérives existentielles, avec toujours cette obsession de l’art, de la perte et de ce qui nous définit.
Donna Tartt écrit avec une richesse et une précision incroyables. Chaque phrase est ciselée, chaque scène a une texture visuelle et sensorielle ultra-travaillée. On sent l’ambition de l’œuvre, la profondeur psychologique des personnages, la puissance du récit initiatique. C’est dense, c’est beau, et par moments, c’est hypnotisant.
Le hic ? C’est long. Très long. Parfois trop. Certaines parties sont magistrales, d’autres s’étirent comme une toile trop tendue, avec des monologues intérieurs qui flirtent avec l’overdose (un peu comme Théo et ses substances illicites). Si tu n’as pas peur d’un roman qui prend son temps, fonce. Mais si tu es du genre impatient, certains passages risquent de te donner envie de secouer le livre pour qu’il accélère.
Bref, Le Chardonneret, c’est une fresque magistrale sur l’art, la perte et l’identité, un roman qui brille par sa profondeur mais qui demande un certain investissement. Une lecture fascinante… si tu es prêt à accepter quelques longueurs en chemin.