Pour faire court, ce roman fait beaucoup de choses, certaines sont extrêment bien menée, d'autres d'autres tombent à côté. C'est mon premier (quelle indignité en effet !) roman d'Agatha Christie et j'ai passé un bon moment mais je ne vois pas là un chef d'œuvre. L'intrigue politique est bien menée, le style est bon, le cadre est intéressant et certains personnages sont intéressants. Mais certains personnages sont d'une inutilité terrible ou font des choix peu cohérents, et la fin semble bâclée tant tout tombe sur un plateau.
J'ai particulièrement apprécié la première moitié du livre. L'intégration d'une d'un mystère de bijoux bien mené à un contexte calme et comme histoire comme le pensionnat est intéressant, proposant un décalage entre la quiétude du lieu et le remou extérieur. L'enjeu lié aux bijoux en Grande-Bretagne installe bien les enjeux, notamment en mettant sur le coup une multitude de personnages. L'intégration progressive de la raquette de tennis est rondement menée et astucieuce, le lecteur a le plaisir de comprendre ce stratagème par lui-même sans que ne soit grossier. Certains procédés d'écriture sont excellents, j'ai noté en particulier d'introduction l'introductiode l'école et des personnages à travers les lettres au famille, très subtil et diablement efficace ! Enfin l'intégration du fameux détective est bien amenée, grâce à un personnage adolescent bien travaillé mais qui sait être eclipsée quand les enjeux dépassent la jeunesse.
En revanche certains défauts sont assez apparents. D'abord certains personnages sont assez mauvais. Le personnage d'Adam qui pourtant avait tout pour participer au mystère et à l'action est finalement assez plat et son impact sur l'histoire est quasi nulle, il allourdi le récit sans jamais tromper le lecteur. Le personnage de la professeure de français est également peu développée (en terme d'enjeux) et n'est pas crédible comme tueuse, sa mort est d'ailleurs anectodique, ce qui est un terrible aveu pour une enquête de meurtre. Le détective arrive tard mais va trouver tous les indices manquants en l'espèce l'espace 10 pages. Il eût été plus pertinent que l'enquêteur initial aie toutes les informations mais que ce soit là que Poirot montre son génie au lieu de faire intervenir des indices magiques. Enfin la tueuse est la plus grande tâche du roman. En plus d'être la seule à cocher les cases, ses actions sont tellement peu intelligentes. Voler une raquette de tennis dans un gymnase au sein d'une école où l'ont l'oréside soi-même ne devrait pas prendre des semaines, n'importe qui avec un minimum d'initiatives d'initiativy arriverait en moins de 48 heures. En bref l'enquête est inintéressante et le dénouement du livre est assez plat, l'effet attendu n'est pas au niveau