Cela fait quatre ans que j'ai lu le premier tome, mais il a été un véritable coup de cœur, donc j'ai eu encore les événements, en commençant ce deuxième tome. Donc dans ce tome, on rencontre David Martin qui travaille dans une rédaction mais qui veut devenir écrivain. Après être allé au Cimetière des Livres Oubliés, il est contacté par un éditeur français pour écrire un livre. Il doit écrire une nouvelle Bible, "une histoire pour laquelle les hommes seraient capables de vivre et de mourir, de tuer et d'être tués, d'offrir leur âme". Avec cette requête Martin, devient un autre homme, dans tous les sens du terme. Ce que j'apprécié beaucoup dans cette trilogie, c'est que ce second tome est une sorte de préquelle au premier tome. On rencontre les parents du personnage principal du premier tome, tout s'entrecroise. Je dois avouer qu'au départ j'ai eu beaucoup de mal à comprendre les personnages, surtout au niveau des libraires Sempere. Il faut se réhabituer à de nouveaux personnages qui ont le même nom. On comprend petit à petit que la ville de Barcelone, est une sorte de ville maudite, mais ça me donne encore plus envie d'y aller. Je crois que ce sont grâce à ces romans, que j'ai eu envie d'aller dans la capitale catalane. J'ai beaucoup aimé ce tome, mais je crois qu'il y a une histoire d'amour contrariée par le personnage principal et cela m'a un peu dérangée (oui je suis une romantique!). David Martin m'a touché, car il veut pouvoir tout faire pour arriver à son rêve, même à pactiser avec le Diable. Sur le coup on se dit mais stop reprend toi, mais après réflexion, on comprend pourquoi tant sa vie a été difficile. C'est cela qui nous attache à ce personnage. L'écriture de Carlos Ruiz Zafon est toujours aussi brillante. Elle nous emporte dans un univers où réellement on ne sait pas où est le vrai où est le faux, si c'est un univers magique ou pas. Mais dès qu'on lit une phrase de cet auteur, il est impossible de s'en détacher.