Très grand admirateur de Werber, c'est pourtant avec une légère appréhension que j'ai ouvert ce livre. Le sujet ne m'attirant pas beaucoup.
Les rêves et leur description deviennent au fil des pages, des passages longs puis ennuyeux. Ces rêves sont pourtant essentiels pour relier les deux héroïnes. De plus, l'examen de clochardisation" est tiré par les cheveux à certain moment. Cependant, il reste que c'est un livre et l'imagination pallie ce défauts.
On note aussi les célèbre remarques relatives à ses œuvres. On aime ou on n'aime pas, pourtant j'y trouve un côté rafraichissant: les fourmis, les rats, la réincarnation, etc.
Le point fort de ce livre est sa fin très bien écrite, très bien pensée. Je me suis littéralement accroché à mon livre sans pouvoir le fermer. Lors de ma lecture, je me posais comme question:
" Mais comment Werber va bien pouvoir finir son livre?"
Les personnages sont très bien décrits et l'idée de les faire correspondre avec des acteurs de cinéma pour mieux les visualiser est une très bonne idées. Werber aime aussi à défendre les Mots, bataille très louable mais peu perceptible dans nos quotidiens. J'éprouvais aussi au début une crainte sur le sujet principal: le futur. Ça ne m'a pas dérangé et Werber réussit très bien à donner l'envie d'en connaître plus sur les sujets qu'il aborde.