Après le détour par Les Aventuriers de la mer, nous reprenons la lecture de l’Assassin royal et retrouvons Fitz, désormais âgé de trente-cinq ans, soit quinze ans après les événements du dernier tome. Ce retour marque un changement de ton : nous quittons le roman choral pour revenir à une narration intime et introspective, centrée sur Fitz seul. Robin Hobb maîtrise parfaitement cette transition et adapte son style à son personnage. Le langage se fait plus soutenu, plus réfléchi, et Fitz possède une voix propre qui ne ressemble à aucun protagoniste des Aventuriers.
Ce tome est avant tout une remise en selle. Il comble le trou de quinze ans et pose les jalons pour la suite. Hobb prend son temps, fidèle à son habitude, et construit un travail de fondation où apparaissent déjà des éléments clés : Fitz part une année approfondir ses connaissances du Vif chez le Lignage. Ce séjour n’est pas seulement un prétexte narratif, il révèle la montée en puissance de cette magie et les tensions sociales qu’elle suscite. Le Vif reste proscrit et stigmatisé, ce qui nourrit un climat de haine et de suspicion qui pèsera lourd dans les intrigues à venir. À travers cette immersion, Hobb explore la philosophie du Vif, ses dogmes et ses dérives, et pose des questions morales sur la survie et l’identité, des thèmes qui résonnent dans tout le cycle. Le prince Devoir possède lui aussi le Vif, et le Fou, alias le prophète blanc, voit surgir une concurrente qui se proclame également prophète blanc, annonçant un antagoniste pour la suite.
Le début est assez intéressant car on voit que le temps a passé sur Fitz. On le sent plus sage, plus mature, dans un rôle de mentor avec Heur qui doit montrer l’exemple. Mais une fois qu’il revient à Castelcerf, on retrouve le Fitz classique qui n’a pas changé d’un pouce, ce héros christique qui refuse son destin mais finit par l’accepter, qui pleure, se plaint et souffre. Il y a parfois quelques éclaircissements où il se rend compte de la chance de son éducation dans sa jeunesse, mais c’est bien rare. Quelques facilités scénaristiques apparaissent, comme le Fou qui revient bronzé ce qu'il lui permet de revenir à Castercerf sans être reconnu, ce qui confirme qu’il était bien Ambre dans Les Aventuriers de la mer. On retrouve quelques nouvelles de ce cycle et des clins d’œil, des nouvelles des dragons, un cheval nommé Malta, autant de passerelles entre les deux univers.
Ce tome est donc ambigu, une transition pour poser les bases, un personnage qui semble évoluer mais revient vite dans ses travers. En somme, c’est le changement sans changement. On revient vite dans les habitudes confortables de la saga. On retrouve les thèmes chers à Hobb : la mémoire, la douleur, la question de l’identité et du destin. Fitz aspire à se définir par lui-même, mais la réalité le rappelle à son rôle. Il veut fuir, changer d’existence, mais il est rattrapé par la nécessité de sauver le monde et de préparer l’héritier au trône.
En somme, Le Prophète blanc est un tome de transition, bavard et parfois frustrant, mais qui réussit à renouer avec l’intimité de Fitz et à préparer le terrain pour des enjeux plus vastes. Il offre une réflexion sur le temps, la responsabilité et la difficulté de changer, tout en laissant entrevoir des promesses pour la suite.