"Le Suspendu de Conakry" de Jean-Christophe Rufin est un roman que j’ai aimé… sans plus. Je ne peux pas dire que j’ai passé un mauvais moment, mais je ne peux pas non plus affirmer avoir été totalement captivée.
J’ai trouvé que l’intrigue traînait en longueur. Le rythme est assez lent, et certains passages m’ont semblé s'étirer inutilement. Pourtant, j’ai tenu à aller au bout, principalement parce que je voulais connaître le fin mot de l’histoire et comprendre ce qui était réellement arrivé à Jacques Mayères. Malheureusement, la révélation finale ne m’a pas vraiment surprise. Je m’attendais à quelque chose de plus marquant.
Ceci dit, le personnage d’Aurel le consul, est plutôt attachant, malgré son côté exubérant.
Au final, cette lecture me laisse un sentiment mitigé. Je ne regrette pas d’avoir découvert ce premier tome des « enquêtes d’Aurel le consul », mais je ne suis pas certaine de poursuivre la saga pour le moment. Disons que ces romans ne font pas partie de mes priorités de lecture, même si je n’exclus pas d’y revenir un jour.