Les Liaisons dangereuses par Timothé Poulain
Un chef d'oeuvre du genre, que dire de plus ? Les personnages sont attachants à souhait, l'intrigue haletante jusqu'à la dernière page, le(s) style(s) d'écriture raffiné(s)... Tout est réuni pour faire de ce livre, un très bon livre.
Mais Choderlos de Laclos va plus loin. Il nous offre ici une fable aux multiples entrées qui doit nous permettre de mieux comprendre son temps (l'Ancien Régime), mais aussi le notre. Car ses personnages sont des figures intemporelles qui traversent les âges. Ainsi les libertines d'aujourd'hui, les Mme de Merteuill, se cachent toujours derrière des phares de vanité, tandis les Valmont courent les rues malgré l’opprobre que la bienséance leur jette : si le comte devait se transposer à notre ère, il serait un prédateur sexuel emprisonné, peut être même un croqueur de femmes de notoriété, il serait DSK !
Voilà ce que nous offre les Liaisons Dangereuses, un miroir sur notre société. Un miroir sans la moindre éraflure, et malgré ses trois siècles d'activité, sans une poussière. A lire et à méditer absolument