'Les Montagnes hallucinées' de H.P. Lovecraft, publié en 1936. Une œuvre matricielle qui, un siècle plus tard, reste la leçon définitive sur la manière de construire l'effroi, le doute et le vertige existentiel.
J'ai mis 8. Pourquoi ? Parce qu'on est au sommet de la rigueur narrative. Contrairement au folklore pop et surmédiatisé de Cthulhu, que l'industrie a essoré jusqu'à la corde pour en faire un produit de consommation inoffensif, Les Montagnes hallucinées propose une expérience de la matérialité et du vide. Lovecraft opère ici un virage matérialiste radical : l'horreur n'est plus mystique ou gothique, elle devient biologique, sensorielle et géologique.
Ce qui est fascinant sur le plan formel, c'est le dispositif du récit. Tout passe par le regard clinique du professeur Dyer, un universitaire froid et cartésien. La structure même — ce faux rapport d'expédition surchargé de mesures, de photographies, de cartes géologiques et de détails techniques sur l'alliage d'aluminium des foreuses — installe un réalisme textuel total. L'angoisse ne naît pas d'un artifice spectaculaire ; elle s'infiltre précisément là où la méthode scientifique se confronte à une altérité radicale qui détruit son propre logiciel de pensée. Ces chiffres et ces descriptions méticuleuses ne sont qu'un réflexe de défense désespéré, l'unique moyen pour ces hommes de se rattacher à la réalité pour ne pas sombrer dans la démence. Dès lors que l'expertise de ces chercheurs s'effondre et qu'ils se retrouvent à court de mots face à l'indicible, le spectateur perd toute zone de confort et est enseveli par la peur.
Mais là où le roman atteint une résonance politique éclatante, c'est dans sa peinture de l'autodestruction. Derrière le monstre et le blizzard, Lovecraft signe l'autopsie d'une civilisation avancée victime de ses propres structures d'exploitation. Les Anciens ont bâti leur empire sur l'asservissement des Shoggoths, une main-d'œuvre malléable et soumise, privée d'identité. L'effondrement de leur monde ne vient pas de l'extérieur, mais de la révolte inéluctable de ce peuple exploité qui finit par développer une conscience et retourner sa force brute contre ses maîtres. C'est une allégorie féroce de la panique des élites face à l'insurrection des masses et à l'effondrement d'un système basé sur la domination et le profit.
Enfin, l'histoire de son impossibilité à l'écran est tout aussi révélatrice de notre époque. Le projet d'adaptation avorté de Guillermo del Toro est le cas d'école ultime du sabotage culturel par l'industrie hollywoodienne. Les grands studios ont refusé de financer le film pour deux raisons qui résument la faillite morale du cinéma de flux contemporain : le diktat du calibrage idéologique (l'exigence d'une romance factice et d'un happy ending rassurant) et la logique comptable du profit (imposer un formatage PG-13 pour ratisser large). Hollywood est structurellement incapable de tolérer le nihilisme profond de Lovecraft, cette idée subversive que l'être humain n'est qu'un accident insignifiant dans un cosmos indifférent. En voulant tout lisser pour transformer un cauchemar existentiel en divertissement familial inoffensif, l'industrie prouve qu'elle ne cherche jamais à produire du cinéma, mais du confort bourgeois.
Les Montagnes hallucinées demeure ainsi une œuvre insoumise, un texte d'une puissance plastique et évocatrice telle qu'il a engendré les plus grands moments du cinéma de genre, à commencer par le The Thing de John Carpenter. Un classique indispensable.