Pour moi une très bonne expérience assez simple, directe, riche et prenante, mais au prix d'une longueur parfois mal rythmée et qui ne donne pas la place à plus de profondeur sur certains aspects.
C'est un bouquin et une histoire assez simple, les personnages et stations de métro passent les uns après les autres un peu comme une excuse pour explorer différents thèmes sur la religion, la politique, la philosophie, la nature humaine...
Mais j'ai trouvé ça très intéressant tout du long. J'ai lu comme quoi c'était un peu de la philo niveau lycée et c'est peut être le cas, c'est survolé, mais ça m'a quand même parlé dans tous les passages et contextes où s'est trouvé Artyom.
Le contexte d'un métro post-apo est génial, ces différentes communautés par lignes et stations, ces légendes liées à certains tunnels, la peur et le mystère sur ce qui se déroule à la surface...
J'ai passé une bonne partie du bouquin à essayer de me repérer sur la carte, comme si c'était au final mon propre trajet dans un Moscou que je visitais pour la première fois. Pour les intéressés : un super plan qui montre le trajets d'Artyom dans le livre : https://i.imgur.com/3iLXe7V.jpeg
Malgré cela la description de la vie souterraine ne va pas si loin que ça et on se pose parfois des questions sur comment les survivants survivent malgré ces conditions, et ça malgré la longueur du bouquin. On aurait aimé comprendre mieux cette vie dans laquelle on peut s'imaginer dans le métro de notre propre ville. Les Halles-Chatelet, ce sera clairement notre Polis une fois qu'on aura tellement détruit le climat qu'il fera 60° à la surface.
Certains passages sont de la très bonne SF d'horreur, notamment à peu près tout ce qui se déroule à la surface. Des créatures, des zones, des ambiances (la relation des survivants au kremlin par exemple) qui tombent un peu dans le fantastique, mais pas trop, et qui foutent les jetons en plus d'être fascinants.
Bon je vais mentionner le terme utilisé pour désigner les "méchants" (gros, gros guillemets) de l'histoire, au moins dans la traduction française que j'ai eu. Sur le coup je me suis dit que merde, ils auraient pu trouver autre chose, mais bon c'est sûrement ce qu'il y a de plus fidèle à l'original et je doute qu'il y ait une intention raciste derrière. Après, point négatif sur l'absence presque totale de personnages féminins.
Enfin une fin très profonde et difficile humainement, qui contraste avec le reste du bouquin, ce dernier chapitre dénote vraiment, ce qui donne une impression un peu bizarre et inattendue. Malgré ça c'est une fin très triste et dure qui a un vrai impact.
En fait c'est peut être parce que l'histoire et la vie du personnage est peut être trop diluée dans le livre, rendant ces dernières pensées d'Artyom un peu trop directes.
Ca faisait longtemps que j'avais pas été absorbé comme ça par un bouquin. Je suis pas un grand lecteur et c'est peut être pour ça que malgré les critiques sur sa superficialité et simplicité, ce qui par exemple peut me poser problème dans les films, ça m'a quand même bien pris.
Le livre suivant a apparemment un style assez différent. Je ne pense pas que je continuerai l'histoire pour l'instant mais j'aime l'idée qu'il soit apparemment plus lent et introspectif.