Il m'arrive parfois de communiquer avec mes bouquins et ce livre traînait seul depuis trop longtemps dans ma bibliothèque. Il me fit beaucoup de peine lors de mon traditionnel passage en revue pour choisir l'heureux élu de ma prochaine lecture. Embarrassé et honteux je me mis au travail : le boulot s’annonçait nécessaire, certes, mais aussi pesant. J'ai toujours eu du mal avec les autobiographies, que je trouve souvent plus pauvres stylistiquement qu'un roman classique, et parfois carrément ennuyeuses. Mais c'était sans compter sur le style et le talent incomparables du "Bon Docteur"!
Avec une mémoire qui ferait rougir Multivac de honte, Asimov nous livre un récit fluide, truffé d'anecdotes sur sa jeunesse et sa découverte des "pulps", ces magazines populaires déclencheurs de la boulimie littéraire du jeune Isaac. Il revient aussi sur son parcours, parfois chaotique, oscillant entre études scientifiques, écrits effrénés et tentatives d’interaction sociale avec ses semblables. Le récit suit globalement une trame chronologique articulée autour de micros chapitres (166 pour 600 pages). Ceux-ci permettent une lecture facile, des bons temporels et l'évocation de sujets multiples, à l'image de l’insatiabilité intellectuelle de l'auteur. Mêlant humour simple, mais efficace, et thèmes plus tristes, mais racontés avec beaucoup d'optimisme, l'oeuvre offre une belle leçon de vie et nous ouvre une porte sur l'intimité d'un des plus grands auteurs de science fiction.
Un des autres attraits de "Moi, Asimov" est à mes yeux l'aspect "historique" de l'ouvrage. On y apprend énormément sur le développement de la science fiction, avec l'émergence d'une génération de jeunes talents et l'intérêt grandissant des éditeurs pour ce courant.
À travers cette autobiographie, Asimov fait le récit exaltant de sa vie hors norme. Bourré d'humour et d'anecdotes, foncièrement optimiste, ce bouquin qui s'annonçait ennuyeux s'est révélé être un concentré de connaissances et de bonne humeur.
Une de mes meilleurs lectures de l'année : que vous soyez fan du patron ou néophyte en termes de science fiction, ce livre est capable de séduire un large panel de lecteurs!