Plus de dix ans après "Prières pour la pluie", le romancier Dennis Lehane retrouve son duo fétiche de détectives, le couple Patrick Kenzie / Angela Gennaro, désormais mariés, parents d'une petite fille et temporairement rangés des voitures, avant que le passé ne viennent sonner à la porte.
Suite tardive du superbe "Gone, Baby, Gone", "Moonlight Mile" intrigue dans un premier temps, les anti-héros d'hier se montrant un brin fatigués, désabusés et évoluant en pleine crise économique. Une toile de fond intéressante à défaut d'être suffisamment développée, peut-être le point le plus passionnant avec la nouvelle situation de ses protagonistes.
Le plaisir de retrouver les héros de Lehane est toujours intact, d'autant que l'auteur nous montre les conséquences d'une ancienne affaire qui s'était achevée sur une note désespérément amère. Malheureusement, si la lecture du livre est agréable, le romancier peine à renouveler la série, l'intrigue se montrant franchement plate et peu originale, pour ne pas dire schématique et prévisible.
Clap de fin (pour le moment) d'une série de bouquins terriblement prenants et attachants, "Moonlight Mile" constitue un final décevant car un brin paresseux, ne retrouvant que partiellement la puissance des opus précédents, mais se parcours cependant sans réel déplaisir.