Hercule Poirot, en vacances au bord du Nil, se retrouve impliqué dans le meurtre d’une riche héritière, récemment mariée. Le hic ? Les deux principaux suspects, le nouvel époux et l’ex de ce dernier, ont un alibi en béton. Y avait-il quelqu’un d’autre qui voulait sa mort à bord de la croisière ?
Agatha Christie sait très bien nous raconter des histoires entreprenantes. Elle a un esprit très synthétique et carré qui permet vraiment de ne pas se perdre dans la narration. De plus, l’enquête est intéressante, les personnages sympathiques, l’action prenante.
On passe un bon moment de lecture, quoi !
Le problème est que, comme avec le Crime de l’Orient Express, j’ai du mal à croire qu’il n’y a qu’une dizaine de suspects alors qu’on est sur une croisière et qu’il y a des employés (un seul sera d’ailleurs soupçonné, un comble !).
De plus, comme je l’ai dit précédemment, à force d’être carrée, le livre perd un peu d’âme, surtout avec l’introduction qui, je pense, a très mal vieilli et fait aujourd’hui très artificiel.
Toutefois, le livre est excellent pour sa manière de gérer les différentes intrigues, les différentes pistes et les différents personnages. C’est très dense mais on ne s’y perd jamais. Pourtant, c’est aussi ce genre d’enquête qui est tellement complexe que modifier un élément se fait à ses risques et périls. Pourtant, une adaptation se doit de modifier des éléments.
Et c’est dommage parce que c’est ce genre de livre qui, s’il était bien fait, serait un petit bijou cinématographique.