Noire
7.3
Noire

livre de Tania de Montaigne (2014)

Vu avec m au rond point à 18:30 en 06/2019

Ici vous pouvez spoiler !

Monologue décrivant la vie de claudettte colvin une jeune adolescente noire vivant dans la même ville d’Alabama que rosa parks et qui comme elle avait refusé de se lever pour laisser sa place à une blanche.
Mais elle a eu le même procès mais pas la même notoriété.
Une chose m’a frappé, bizarrement, c’est que les noirs ne pouvaient pas essayer des chaussures mais devaient mettre leur taille sur un papier et ne pouvaient donc pas la redonner si la taille n’était pas bonne car « quel blanc aurait accepté de prendre des chaussures déjà essayées par un noir » ?
Court et fort.
On mesure le chemin parcouru et on comprend mieux les relents que l’on découvre sporadiquement dans les faits divers américains
J’ai lu ensuite que l’a actrice / liseuse était aussi l’autrice du texte / livre. Ex journaliste.

le 24 juin 2019

L'Attachement

Vu à b avec m et e

Très chouette film Valeria jour tb sens grand cris comme c’est souvent le cas Pio marmai bien et le petit garçon super Le film est très fin, pas de sensiblerie

le 23 févr. 2025

Vingt Dieux

Super

Film vu à 3 à B La réalisatrice vient du jura, les acteurs très terroirs sont en fait des gens du coin non acteurs et ils jouent bien Le jeune héros ds 18 (?) ans est très agaçant mais attachant. Sa...

le 23 déc. 2024