Gillian Anderson, actrice connue pour ses divers rôles dans des films et séries. Et dernièrement pour son rôle dans la série Sex Éducation où elle incarne Jean, une sexologue.

C'est d'ailleurs en partie son rôle et cette série qui lui a donné envie d'écrire ce livre, qui l'a interrogée.

Elle a demandé aux femmes du monde entier, de toutes origines, de tout âge et orientation, de lui écrire une lettre dévoilant leur fantasme. Elle a alors reçu des centaines de lettres qu'elle a du trié pour son livre, n'en gardant que 174. Elle les a classé en diverses thématiques, selon le fantasme (bdsm, être aimée et rassurée, par exemple). Des lettres restées anonyme évidemment.

Ce n'est pas un livre qui se veut érotique, mais plutôt sociologique. Gillian remets la place de la femme dans la sexualité. Un sujet que l'on fait parfois tabou. Certains fantasmes relatés peuvent être dérangeant, elle le sait, mais son but est de montrer l'infini de fantasmes, de désirs qui existent. Et une sexualité infinie.

Chaque fantasme est d'ailleurs différent. Elle ne les écrit pas, elle se contente de les transmettre, classés dans ces catégories qu'elle décrit à chaque début. Tout le monde ne se retrouvera pas forcément dans chacun d'eux. Mais ils peuvent parfois être inspirants, réveillé certains de nos fantasmes propres ou envies.

Je m'attendais tout de même à quelque chose de plus sociologique, même si l'idée est bonne. Davantage d'explications ou autre. C'est parfois redondant du coup comme lecture, 500 pages de lettres. Peut-être aurait il fallu en mettre moins. Et que Gillian nous parle davantage de ce sujet. Néanmoins c'était une bonne lecture, parfois inspirante, intéressante. Ce n'était pourtant pas ce que j'imaginais ou attendais.

Stargazing

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Mes livres lus. et Lectures de 2026.

le 5 mai 2026

Peau contre peau

Peau contre peau

Critique de Peau contre peau par Stargazing

Sa peau contre la tienne. Son souffle contre le tien. Regard dans le sien. Qui te transperce. Qui avoue en silence, mille mots. Je t'aime silencieux. Et pourtant. Criés dans chaque regard, dans...

le 19 mars 2026

Le toucher d'amour

Le toucher d'amour

Just a touch.

Touche la. Avec tes textes qu'elle aime tant.Ces mots qui la touchent à chaque fois.Touche la.Avec ces surnoms qui font battre son coeur.Touche la.Avec des mots d'amour qu'elle a besoin...

le 10 sept. 2025

Faire face au deuil animalier

Faire face au deuil animalier

Critique de Faire face au deuil animalier par Stargazing

Inspiré d'un passage et atelier dans le livre.Il était une fois une petite chienne,Elle ne tenait que dans une main.Sa queue remuant,Sa langue qui prodigue des léchouilles aux mains la...

le 8 juil. 2025