Une immersion dans une Terre post-apocalyptique où le sable a pris le dessus sur le monde tel que nous le connaissons. Des plongeurs des sables chargés de récupérer des artefacts de la civilisation pré-chaotique pour en marchander la valeur et survivre dans un monde où même l'eau est devenu une denrée rare. Une famille éclatée où les destins de chacun convergent autour d'une intrigue qui les dépasse. La recette d'Outredune m'a rapidement captivée et a su accrocher ma curiosité dès les premières pages. L'univers de silice est convaincant et l'adaptation de l'humanité à ces nouvelles conditions proposée par l'auteur est séduisante notamment avec les personnages de plongeurs qui fascinent par leur activité autant que par leur statut. La quête initiale de la cité perdue de Danvar et le complot qui se trame autour tient le lecteur en haleine. Le duo Hap / Palmer fonctionne bien et leur plongée sur le site offrira au lecteur les moments les plus mémorables du livre. Mais Danvar n'est finalement qu'anecdotique dans l'oeuvre, un prétexte pour un tout autre projet et on s'interroge tout le long sur la manière dont l'auteur pourra l'oeuvre rant les mystères s'additionnent au cours de celle-ci. Qu'est ce que le No man's Land? Qui est réellement Violette? Quel sont les intentions des brigands? Et à l'ouest, par delà les montagnes, que trouve t-on? Si l'auteur parvient à instiller et ébaucher un univers qui ne résume pas à un désert sans fin, il nous laisse toutefois sur notre faim en ne parvenant pas à boucler l'intrigue et satisfaire notre curiosité quand aux grandes lignes qu'il a initiées. Certes, la fin propose au lecteur un jalon significatif de la progression de l'intrigue mais la précipitation du final et le manque d'éléments venant abreuver notre soif de comprendre mieux les tenants et les aboutissants m'a laissé un peu perplexe. Par chance, j'attaque cette oeuvre alors que le tome 2 est déjà sorti mais j'imagine la frustration des lecteurs qui ont dû patienter des années avant d'en savoir plus car le tome 1 laisse le lecteur au milieu du désert littéralement avec une oasis à l'horizon. Mirage ou réalité ? Espoir ou échec? Alors on s'interroge : Tout ce chemin parcouru valait il le coup pour le peu de vérité révélée ? Réponse dans le tome 2