Il y a un an j'avais beaucoup aimé lire Soleil Amer le précédent ouvrage de Lilia Hassaine.
J'avais donc beaucoup de hâte et une certaine attente a début de cette seconde lecture. Le début du livre m'a réellement happé avec un contexte dystopique profondément intéressant, qui pose des questions sur la notion de vie privée et d'information, qui résonne d'autant plus aujourd'hui, alors que les frontières entre privée et public semblent s'éroder.
On découvre alors le contexte de la révolution française pour la "transparence", qui fait transitionner le pays dans un pays où la vie privée n'existe plus au nom de la sécurité de tous et toutes.
Pourtant, une fois la mise en place du livre fini, l'histoire s’oriente pour une raison qui m'échappe toujours vers une intrigue policière assez légère, sous fond d'histoire de famille et relationnel caché, qui m'ont sérieusement donnés des airs de déjà vu.
La dystopie n'est plus qu'un tableau de fond et l'enquête prend tout le dessus, ne se servant du contexte de la transparence - idée vraiment géniale au demeurant - que comme un simple élément de l'histoire.
Je ressors de cette lecture frustré, devant une idée que j'ai absolument adoré mais que j'ai l'impression d'avoir perdue dans une intrigue policière qui ne m'a pas vraiment touché, sans pour autant être mauvaise.