Au final je me pose la question de l'utilité des 6 tomes car je pense qu'il y a tellement de remplissage inutile (chaque tome étant construit de la même façon) que le tout aurait pu tenir sur un roman de 300 pages.
Donc bon. Pas de surprise quant à l'identité de la personne coupable. Disons cependant qu'Emma est la pire enquêtrice du monde, car non contente de ne pas avoir compris plus vite ce qu'il se passait vraiment (contrairement à la très grande majorité des lecteurs à mon avis), elle trouve le moyen de soupçonner 9 personnes différentes (si je n'ai oublié personne) tout au long de l'histoire sans être perspicace.
Franchement je me pose des questions : quel est l'intérêt de raconter que Becky a eu un autre enfant ? On ne reparlera jamais de cette histoire, on dirait une idée abandonnée un peu comme ça. Et puis pourquoi Emma est aussi bêtasse ? Toujours à chouiner à dire qu'elle ne peut en parler à personne, et jamais à se poser les bonnes questions. Le rythme de ce roman est un peu plus soutenu (il faut conclure) mais l'auteure ne peut s'empêcher de nous mener en bateau (enfin elle essaye) dans la première partie.
C'est vraiment mal fait. J'aurais préféré qu'Emma puisse avoir des soupçons (enfin) et commencer à chercher du côté de la personne coupable... On aurait peut-être pu ainsi laisser planer un suspense et la tension monter peu à peu, car là, à part jouer sur un effet de "surprise" (je mets beaucoup de guillemet, disons que c'est l'effet attendu, pas l'effet réel), je ne vois pas trop pourquoi on fait tout ça comme ça.
Bref. Le roman est un peu concon mais l'idée avait le mérite de faire sourire. Ca ne vaut pas le fait de faire une saga où il ne se passe rien. Un livre aurait largement été suffisant je pense.