Sans entrer dans les détails, j’ai connu ces derniers temps quelques péripéties qui m’ont amené à fréquenter le corps médical de manière rapprochée. Je ne me souciais jusque là pas trop de ma santé ni des problématiques de manque de soignants ou de professionnels pressés comme des citrons.
Mais c’est bien connu que c’est quand on est confronté à des situations qui nous désarçonnent qu’on cherche des réponses et donc à s’informer. C’est pour cela que j’ai emprunté ce livre, moi qui ne suis pourtant pas très portée sur les documentaires.
L’auteure, gynécologue de profession, a fondé la Clinique des femmes afin de faire cotravailler des soignants et faciliter le parcours de prise en charge des femmes. Elle, qui reconnait avoir parfois pu être maltraitante, est une repentie qui explique son cheminement. De ses années d’étude, elle a acquis les compétences, de ses rendez-vous avec les patientes, elle a acquis l’humanité.
Je ne saurai dire à quel point ce livre m’a mis du baume au cœur. Quand on traverse des épreuves difficiles, ça parait fondamental de tomber sur des aidants et non sur des sachants simplement.
J’ai appris pas mal de choses à travers son parcours personnel et me dis qu’il n’est jamais trop tard pour prendre conscience que tout n’est pas figé et qu’il faut parfois savoir changer son curseur pour être dans une écoute active.