Nous découvrons Daniel Price et ses amis de lycée l'année de leurs 18 ans. L'année du diplôme et de la fin de l'adolescence.
C'est aussi l'été pendant lequel Daniel rencontrera son premier amour, Rachel. Bouleversé par ces nouvelles émotions, Rachel deviendra le centre de sa vie.
Son père, rongé par un cancer, incarne une figure paternelle tourmentée et demandante. On se demande souvent lequel des deux est l'enfant.
Sa mère, bigote orthodoxe, est plus qu'effacée.
C'est un très beau roman d'apprentissage sur le passage à l'âge adulte et tout ce qu'il comporte : les problèmes familiaux, l'amour, les réflexions sur l'avenir et la quête de l'identité. Dans la dernière partie de son été, Daniel adoptera une nouvelle personnalité, celle de Jimmy Donovan, alter-ego choisi alors qu'il se cherche encore certainement. Il entreprendra aussi d'écrire le journal intime de personnage quasi-fictifs, de Rachel, et le sien en dernier, comme dans une volonté de comprendre les autres avant de se comprendre soi-même.
L'écriture n'avance pas très vite (et il faut s'armer de patience puisque le roman fait plus de 500 pages) mais cela contribue à se mettre à la place d'un personnage principal qui a besoin d'un peu plus de temps pour savoir qui il est.