Un récit initiatique et un brin fantasmagorique, sur fond de stage d'équitation en Italie.
Comme souvent dans les romans de Romuald Giulivo, le héros est un adolescent un peu en rupture avec sa famille, blasé et rebelle (parfois de manière bêbête). Envoyé en stage d'été dans un haras, auprès d'un maestro mondialement connu, il va devoir fréquenter (et supporter) tout un parterre de petit·es bourges (dont il ne se distingue que pas son côté edgy et réfractaire) très fièr·es d'avoir pu s'inscrire à ce prestigieux stage.
Évidemment, tout ne se résumera pas à ça, et le séjour se transforme petit à petit en sorte d'Apocalypse now ! (ou plus probablement d'Au cœur des ténèbres, mais ayant vu le film, et pas lu le roman, j'ai les références que je peux. Ça m'y a fort fait penser en tout cas).
On retrouve les qualités d'écriture de Romuald Giulivo : des monologues intérieurs savoureux, rageurs, agaçant parfois (le personnage a un côté petit connard prétentieux) et une psychologie réussie.
Pour un roman jeunesse, le récit est dur (plus que d'ordinaire en tout cas), parle sans faux semblants, et de manière convaincante, de violence et d'émoi sexuel.
Un roman jeunesse qui tire plus que les autres titres de Romuald Giulivo du côté des grands ados, mais qui secoue les puces, comme d'habitude.