Une nouvelle aventure avec Lucia, l’héroïne espagnole de Bernard Minier qui travaille à la Guardia Civile, dans une enquête internationale, qui l’emmène en Belgique et aux Etats-Unis.Tout commence lors d’une panne gigantesque d’électricité en Espagne. La responsable d’une entreprise de la tech, Emma, s’inquiète pour son père. Vu qu’elle ne peut rien faire, elle décide de partir pour le retrouver. Mais en arrivant pratiquement sur les lieux, elle est arrêtée par deux hommes. S’ensuivent deux meurtres qui ne sont pas liés. Lucia, par conséquent, devra enquêter et de suite, elle trouve ces décès bizarres. Surtout qu’elle apprend que cette femme était enceinte, qu’elle était très dure envers les autres et que personne ne la portait dans son coeur. Un jeu de chaises musicales avec des responsables qui sont mutés d’un pays à l’autre et un patron, Milton Gail, qui devient le suspect idéal pour Lucia. Surtout que Milton Gail menace Lucia.En enquêtant, direction la Belgique car une femme, de la même société, StarCo, enceinte également, est morte. C’était considéré comme un suicide. Mais en échangeant avec l’enquêteur, Lucia se rend compte qu’ils sont sur la même longueur d’onde. L’enquête devient donc internationale lorsque Lucia, en prenant contact avec un ami du FBI, peut venir enquêter aux Etats-Unis. Mais Milton prendra les devants en l’invitant visiter ses sociétés et voulant être tenu au courant de toute l’enquête. Ce sera très riche en émotions pour Lucia, en peurs également. Mais elle n’abandonnera jamais, même si elle surveillée comme le lait sur le feu.Bernard Minier nous propose des personnages très élaborés. On ne présente plus Lucia, mais elle évolue quand même. Elle a plus de relations avec son fils et c’est adorable. Elle doit également faire face à des problèmes de santé. Elle réagit comme toutes les femmes dans cette situation. Milton Gail est un personnage également qui peut être attachant. Il veut réussir à tout prix, démontrer qu’il est le plus fort. Rien ni personne ne doit se mettre sur son chemin. Il fait confiance à peu de gens. De ses employés, il attend le maximum, comme lui peut le donner. Milton Gail ressemble étrangement à Elon Musk, dans sa description, dans ses relations avec le président des Etats-Unis.Un roman très captivant, haut en tensions, qui mêle une enquête policière mais aussi une critique acerbe du pouvoir politique de Donald Trump, entouré de proches qui n’y connaissent rien en politique et qui défait les uns et les autres parce qu’ils sont trop critiques envers son pouvoir. Bernard Minier nous montre un pays qui bascule sûrement dans l’autoritarisme. Dans cette enquête, Lucia va apprendre de nombreuses choses, à faire froid dans le dos. Les géants de la Silicon Valley et dans d’autres pays mènent une guerre de pouvoir afin d’être les premiers à proposer la meilleure technologie. Une guerre du web, des réseaux sociaux où tout se dit, sans filtres. La recherche va de plus en plus loin et on ne sait pas ce qu’il se passe dans les laboratoires privés. L’Europe parait comme le continent qui met trop de freins à tout ça. Et que dire de cette guerre des robots qui devraient faciliter le quotidien de tous, mais qui sont étudiés pour faire la guerre à la place des humains. Ils n’auront aucun scrupules mais la dérive peut être très vite atteinte. Mettre ce genre de technologie dans les mains de Trump et les autres, on part très vite à la troisième guerre mondiale. Tout cela fait froid dans le dos. Où va notre société ? Heureusement qu’il reste encore des personnes qui font bien leur travail, qui veulent que la loi soit respectée.