Le livre suit la vue de Ottavia Selvaggio, une cuisinière talentueuse et passionnée. C'est une femme indépendante, qui sort des règles que la société voudraient imposer à la gente féminine.
Ottavia est une cuisinière de talent, une entrepreneuse, une mère aimante, parfois absente, une amoureuse passionnée, parfois raisonnée. Elle jongle entre ses différentes identités, se pose des questions sur ses choix de vie, sur ce à quoi elle a renoncé. On avance avec le personnage à mesure qu'elle murie ses réflexions sur sa vie et son identité, et on y pense encore bien après avoir fermer le roman.
Je trouve l'écriture belle et originale, je pense en particulier à une superbe scène érotique décrite en utilisant le champs lexicale de la cuisine.
Alors pourquoi seulement 7 et pas 9 ou 10? J'ai trouvé le personnage de Ottavia peu réaliste, manquant de nuances. Ses trois histoires d'amour se font sur le même modèle : ses partenaires sont fous d'elle et incapable de passer à autre chose après l'avoir connue. Cela donne l'impression qu'elle est hors du commun. Hors c'est dommage car l'histoire n'aurait pas été moins bonne avec une femme moins parfaite. Elle aurait même été d'une portée plus forte, car elle aurait ete l'histoire une femme normale qui balaye les normes, au lieu de l'histoire d'une femme exceptionnelle qui est naturellement en dehors des normes.