C'est l'histoire de la radicalisation d'une jeune fille de 15 ans. le livre est très ancré dans les années DAESH où l'état islamique progressait et demandait à ce que ses adeptes frappent l'occident.
Le roman s'attarde sur Jenny, une adolescente mal dans sa peau dont on va exploiter le mal-être pour en faire une adepte d'un islam radical. On s'attache à la souffrance de la jeune fille, même si elle paraît bien légère dans son acceptation de tout ce qu'on lui raconte.
L'écriture possède un vrai style, entre langue des jeunes des cités, mots arabes et flamboyances lyriques. On sent que l'auteur a lu Virginie Despentes, à la fois dans le thème du roman, dans la crudité du style ou dans l'analyse sociale. La langue paraît cependant parfois un peu forcé et les bouffées de lyrisme peu adapté à l'adolescente et à son langage réel. Dans la même idée, il y a beaucoup de circonvolutions sur la fin du roman qui font qu'on s'attarde un peu.
"Soeur" est construit sous une forme de retours en arrière bien pensés, qui construisent un vrai suspense. Bref, il y a de la littérature là-dedans, tant dans le style que dans la narration. Il m'a seulement manqué quelque chose, un message, un sens à la fin du livre. Je comprends bien ce que l'auteur voulait décrire, mais le point final me laisse sur ma faim.