Sortie de route par Jadelle
Avec un titre comme "Sortie de route.. " et une couverture comme celle-là ,on pourrait s'attendre à un roman concernant la perte de l'innocence...Si l'on y réfléchit bien c'est un peu le cas. Mais ne vous attendez pas à vous retrouver avec un héros enfantin , ou même un adulte ruminant ses souvenirs d'enfance son enfance. Le propos est tout autre...
Dans un monde en tout point semblable au notre, un certain Théodore d'environ 40 ans mène une vie des plus banale . Il n'a aucune passion particulière, ni conviction transcendante, n'est même pas spécialement bon ou mauvais...Il se contente de vivre,c'est tout. Un jour pourtant, u ne chose inattendue, d'une imprévisibilité totale va se produire... Ce n 'est pas tout les jours, n'est-ce pas, que monsieur tout le monde se fait arrêter par la "Brigade de Répression des Abus en Matière d'Être"? Pourquoi? Par qui? Pour qui? Je ne vous le dévoilerai évidemment pas... Mais sachez simplement, que cet évènement, ne laissera au fond personne indemme.
Le "héros" avance ,le lecteur emprunte ses pas ... On avance, on se révolte, on s'accorde... on ne peut étrangement pas rester indifférent face à ce "héros" improbable et au nouveau monde que l'on découvre.. Il y a du sens dans cette histoire; un petit quelque chose qui va au de-là de "j' ai passé un bon moment, je ferme mon livre et je le range". Et ça pour une histoire un peu fantastique, ça fait plaisir !
En bref, un livre que j'ai beaucoup aprécié, car il sort de l'ordinaire, ne prétend à rien et pourtant, à mon sens, livre quelque chose...Donc, si vous avez un peu de temps, que vous souhaitez lire quelque chose d'original, frais et pas creux, jettez-y donc un oeil.. il y a quelque chose à lire .