Le roman ici est juste un cadre pour y inscrire une description des mondes politiques, géopolitiques et du pouvoir de l'argent.
Dés le debut on s'amuse à retrouver les personnes réelles derrière les personnages. Et leur description est complètement désinhibée, chose rendue possible par le cadre romanesque et fictionnesque. C'est à un tel point que, quand commence l'histoire des personnages du roman, leur vie propre, on est presque gêné de quitter la description politique pour descendre à l'étroit dans les vies des personnages.
L'auteur semble très bien informé des arcanes des mondes du pouvoir. J'ai pu y retrouver pas mal d'information que j'avais lu ailleurs sur la vie de toutes ces personnes. A un tel point que je me dit que personnellement ce roman ne m'apporte pas grand chose en fait. Et là j'essaie d'imaginer un lecteur pas au fait de ces mondes : trouvera-t-il crédible un tel roman ? Par exemple la description d'un Elon Musk expliquant pourquoi il est obligé de dormir dans le couloir du palace et non dans sa chambre avec son épouse et son enfant...
Je rassure le lecteur, il y a tout de même une intrigue qui se résout à la fin et de manière inattendue.
Mais c'est clairement pas ça l'intérêt de ce livre. Je rapprocherai plutôt ce livre de ceux de Giuliano da Empoli.