Nous voici de retour dans le 93 pour le deuxième tome des aventures de Victor Coste, capitaine au SDPJ. Cette nouvelle affaire nous entraîne au cœur des cités et des quartiers chauds de la banlieue, là où le trafic de drogue et les violences urbaines dictent la loi. Si ce sont des sujets que nous croisons souvent aux informations, le récit gagne ici une dimension supérieure.
Derrière l'intrigue policière brutale se cachent des histoires humaines poignantes. Olivier Norek dépeint avec brio des hommes et des femmes acculés par la société, tout en dénonçant les complots et les non-dits du pouvoir. Le roman prend une dimension politique forte en mettant en lumière ce monde où les nantis se croient au-dessus des lois, créant un contraste saisissant avec la réalité crue du terrain.
J’ai adoré replonger dans cette atmosphère électrique avec l’équipe de Coste. Chaque membre du groupe possède un caractère bien trempé et une identité spécifique qui enrichissent le récit. On ressent immédiatement que l’auteur sait exactement de quoi il parle : ancien capitaine de la PJ, Olivier Norek insuffle une authenticité et une vérité rares à son écriture.
Cette immersion totale permet de ressentir chaque seconde de tension. Les dialogues sont d'une justesse frappante, renforçant la crédibilité de l'ensemble. On n'est plus dans la fiction, on est face au réel. Si vous aimez les scènes brutes et l’action au cœur du quotidien, ce roman est absolument fait pour vous. Pour ma part, cette lecture confirme que la plume de Norek me convient parfaitement et je compte bien continuer à suivre cette équipe de choc.
Verdict : Un polar social et politique percutant, d'un réalisme saisissant. Une lecture indispensable pour les amateurs de noir.