The Hero de John Ringo et Michael Z. Williamson, cinquième tome de la série "The Posleen war saga"
Lu en anglais
Plus de mille ans après le tome précédent, les Posleen ne sont plus qu'une menace mineure. Mais certaines races extraterrestres menacent les zones revendiquées par les humains. C'est pourquoi on envoie un petit commando enquêter sur un probable camp ennemi sur une planète qui est dans la zone humaine. Un commando disparate de différents experts avec, pour la première fois, un extraterrestre de l'espèce des Darhlel, qui va agir comme sensitif et docteur. Après l'infiltration sur la planète, c'est l'approche lente du camp ennemi, pour ne pas se faire remarquer. Et là, c'est le gros lot; un artefact d'une race d'extraterrestres disparue, dont la technologie extrêmement avancée est utilisée par plusieurs espèces, mais sans vraiment être comprise. Mais l'avidité va faire basculer le programme initial.
Dans ce livre, on change complètement de registre. Alors que, dans les livres précédents, se jouaient le sort de planètes entières avec des affrontements de millions de combattants, dans celui-ci, on implique seulement quelques individus et une faune extraterrestre d'insectes géants avec des carapaces hyper résistances et des cisailles à l'avenant. Et c'est sans compter une partie inspirée un peu des chasses du comte Zaroff.
J'ai tout de même aimé, mais j'ai trouvé le roman un peu long. De la science-fiction militaire sans grande envergure.