Je découvre l'autrice par cette saga. J'ai trouvé l'écriture simple et plaisante. L'univers est peu original car souvent utilisé en ce moment. Il est peu expliqué, développé ou décrit dans son ensemble mais on comprend vite si on a l'habitude de ce genre de lecture. L'atmosphère est moins sombre que ce que j'ai l'habitude de lire. L'histoire reste douce et légère malgré les enjeux et les rebondissements.
Là où cela diffère, c'est au niveau des personnages. C'est souvent les vampires ou les métamorphes qui sont mis en avant et peu les fées et les dragons. On en apprend beaucoup sur eux dans cet univers et sur leur façon de vivre. Je les ai trouvé bien construits et très attachants chacun à leurs façons.
L'intrigue, qui est le fil conducteur, est présente tout au long du récit sans vraiment l'être. Ce que j'entends par là c'est que l'on suit l'enquête à distance, par les raisonnements et les hypothèses des personnages. On ne les voit pas vraiment en train d'enquêter sur le terrain. Ce qui m'a empêché d'être véritablement happé par celle-ci. Elle reste néanmoins intéressante mais facile à deviner car peu complexe.
La romance est mignonne. Il y a une réelle communication entre les personnages. Ce qui évite les quiproquos et les non-dits absurdes. Ils sont clairs dans leurs doutes et leurs attentes.
Un 1er tome agréable à lire dans le sens où on ne se prend pas la tête avec l'intrigue et la romance. Les personnages sont le gros plus de la série et ils donnent envie de les découvrir dans les autres tomes.