J'ai lu ce livre avec quelques années de retard...malgré les nombreuses fois où ma mère m'a conseillé de le lire. Après avoir vu la bande annonce de l'adaptation sur TF1, je me suis dit que c'était le bon moment pour me lancer (oui...j'ai du me faire violence pour ne pas regarder la série et finalement quand je vois les critiques je crois que j'ai bien fait !)
Quand j'ai lu la quatrième de couverture j'ai eu peur de ne pas accrocher. J'ai cru que ça allait être une histoire trop cucu et... je dois aussi aussi avouer qu'avec mon hypocondrie profonde j'ai un peu paniqué à l'idée de faire face à un personnage avec l'Alzheimer précoce...Finalement j'ai été surprise et conquise.
Nous plongeons dans l'histoire d'Emile, 26 ans, condamné à une espérance de vie de 2 ans à cause d'un Alzheimer précoce. Il décide de partir loin de sa famille et poste sur internet une annonce pour trouver un compagnon de voyage qu'il l'accompagnera dans sa dernière aventure. Equipé de son camping-car, il retrouve Joanne sur le bord d'une autoroute. Avec son sac-à-dos et son grand chapeau noir elle embarque avec Emile pour son dernier voyage.
"Tout le bleu du ciel" est un livre rempli d'humanité qui aborde les thèmes profonds de l'amitié, l'amour, la mort et la parentalité... J'ai beaucoup apprécie le cadre du livre qui se passe au cœur des montagnes des Pyrénées. J'ai été extrêmement touché par l'histoire de Joanne (pas spoiler bien sûr) on découvre ce personnage mystérieux à travers les pages. Alors, pour les hypocondriaques comme moi il n'y a pas de crainte à avoir la maladie est abordée avec subtilité, il m'est même arrivée, parfois, d'oublier qu'Emile était malade. J'ai aussi été touchée par tous les personnages qui croisent la route d'Emile et Joanne (mention spéciale à Myrtille). Le seul point négatif que je trouve à ce livre ce sont ses longueurs. Mis à part ça, j'ai réussi à lâcher ma petite larme à la fin (et pas pour les raisons auxquelles on s'attend ;) ).
Je conseille ce livre pour les fans de belles histoires !