Luca est mort noyé dans l'Arno, à Florence. Une enquête est ouverte pour connaître les raisons du décès, accidentelle, suicidaire ou criminelle. Anna, son épouse, est interrogée, et cherche à comprendre de son côté. Est également vite mis sur la sellette Leo, un jeune garçon interlope qui s'avère se prostituer, alors que la victime a eu une relation intime avec un homme peu avant sa mort. Anna l'apprend et souhaite le rencontrer.
La forme du roman intrigue : la narration devient pluridimensionnelle, puisque chaque personnage donne son point de vue, y compris Luca, mort. Ce croisement des points de vue enrichit le récit et le mystère est entretenu jusqu'à la fin, les surprises abondant constamment, tant sur le plan psychologique que factuel. Jusqu'où a pu mener cette double vie sentimentale ?
Ce roman est traité avec la distance nécessaire pour que nous nous concentrions sur les sentiments, malgré quelques détails croustillants. Le sentimental prime donc, au profit du démêlement de l'enquête. C'est bien conçu, intriguant, dans tous les sens du terme. Laissons-nous tenter.