Deuxième tome des aventures de Jarid Moray, à la suite de ceci https://www.senscritique.com/livre/dans_la_gueule_du_dragon/critique/267873740
La création du monde est toujours aussi excellente. Ce que le premier tome avait d'un peu faible en empruntant son intrigue au policier ou à l'espionnage est compensé ici par une structure cette fois-ci plus proche du récit d'aventure et de pirate, qui permet de donner beaucoup plus de fluidité à la manière dont la découverte de l'univers accompagne la création d'un monde.
Laurent Genefort va plus loin puisqu'à l'île volcanique mouvante du tome 1 succèdent ici deux planètes concurrentes, à l'écosystème interdépendant et complexe du fait de l'existence d'un immense tube de verre peuplé de diverses créatures, hommes ou chimères, qui les relie.
On pourra déplorer peut-être une relative passivité du héros dans ce roman qui, somme toute, n'a que rarement l'occasion de déployer ses talents de diplomate ; mais ce "défaut" qui n'en est pas un est assez bien compensé, justifié par le discours contemplatif qui sert de sous-basement humaniste aux romans mettant en scène Jarid Moray.
Pas de la SF pour tout le monde, mais je retrouve rarement ailleurs aussi bien que chez Genefort ce plaisir de l'exploration dans l'inconnu de mondes aux règles basculées. Cela m'a rappelé, pour les amateurs et toute proportion gardée, le genre de sentiments que livre un Outer Wilds.