Quelle histoire et quelle leçon !
J'ai adoré ce roman pour pas mal de raisons :
- Le début m'a d'abord mise mal à l'aise (et c'est très bien) à cause de l'aspect assez dur du personnage qui semble le parfait soldat du nouveau monde décrit et on s'interroge forcément sur un monde (même idyllique) qui est imposé de force à ceux qui n'y ont pas vécu.
- Tout du long de l'histoire, cette impression reste et, si on voit bien tous les défauts criants du personnage à "réformer" et qu'on ne peut pas viscéralement être de son côté, on a toujours tendance à éprouver de l'empathie pour lui, à s'imaginer à sa place. On peut même trouver que quelques fois, sa réformatrice y va un peu fort.
- Jusqu'au bout, on se demande si il est, finalement, "intégrable" dans ce nouveau monde solarpunk ou s'il part de trop loin. Arriver à décrire son chemin, entre résistance et acceptation voire enthousiasme pour les nouvelles façons de faire, c'est bien là que se trouve le talent de l'auteur, je trouve. Il y avait tellement de pièges dans lesquels il aurait pu tomber.
- L'histoire est haletante jusqu'à la fin et c'est avec beaucoup d'émotions qu'on termine ce livre (mais je n'en dis pas plus, vous verrez bien).
Bravo pour cette oeuvre d'anticipation solarpunk / bikepunk qui mérite vraiment d'être lue (elle aurait toute sa place dans les CDI des collèges-lycées à mon sens) et qui m'est restée en mémoire plusieurs mois après. A quand le film ou la série ? (car il y a toute la matière pour !)
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.
le 27 nov. 2025