Vent d'Est, Vent d'Ouest est un roman court, d'une écriture élégante et simple, qui raconte l'impact entre la Vieille Chine et le moderne Occident au début du 20e siècle. Cet impact se retranscrit à l'échelle de la famille, du couple marié à la relation mère-fils. Kwei-Lan, la narratrice, jeune fille issue de la noblesse chinoise traditionnelle et éduquée comme tel, épouse un homme rentré d'Amérique avec des idées nouvelles plein la tête et un rejet des anciennes traditions. Le frère de celle-ci, quand à lui, ramène d'Amérique une étrangère qu'il a la ferme intention d'épouser, au détriment du souhait de ses parents qui veulent à tout prix marier leur fils unique avec une prétendante de sang noble chinois. Dans ces deux histoires, on observe combien il peut être difficile d'accepter une culture bien différente de la nôtre, loin de nos principes et de notre fonctionnement. La tradition peut parfois être un enjeu si fort qu'il finit par faire souffrir. Ce livre nous permet également d'aborder la culture traditionnelle chinoise, qui, pour des occidentaux, peut paraître par moments étrange, voir absurde, et à d'autres instants belle et élégante, et c'est probablement ce que peuvent ressentir des Chinois vis à vis de notre culture à nous également. C'est donc dans la quête d'un équilibre fragile mais salvateur entre nos deux mondes que la soeur et le frère tentent de jongler entre famille et amour, devoir et désir, passé et présent, Chine et Occident, pour peut être y trouver une réconciliation, et la paix intérieure.