Retour lecture !
Watership Down est un roman d’aventures d’une ampleur et d’une profondeur rares.
Richard Adams parvient à créer, dans une simple garenne, un univers aussi dense et fascinant qu’un royaume mythologique.
On pourrait le qualifier de Seigneur des anneaux lapin (lapinesque ?), tant ses héros – Hazel, Bigwig, Feever et les autres – incarnent la bravoure, la solidarité et le sens du destin.
Derrière cette épopée animale se cache aussi un regard profondément naturaliste, une observation fine du monde sauvage et de ses lois immuables.
Adams prête à ses lapins une langue, une culture, une spiritualité qui enrichissent sans jamais trahir la réalité biologique de l’animal.
À la fois conte écologique, élégiaque, roman de survie et fable politique, Watership Down vous emporte dans une aventure riche en émotions, en tension et en poésie.
Véritable classique de la littérature britannique, il rappelle que la défense de la nature et du vivant peut aussi passer par la grandeur du récit et la beauté de l’imaginaire.
Un chef d'oeuvre.
Merci à ma fille de m'avoir fait connaître ce monument littéraire.
Je l'ai dévoré (comme une carotte de Proust !) en quatre jours.