Note : Avant de commencer mon droit de réponse, je tiens à préciser quelques règles. La première c’est que je ne donne pas le nom ou le pseudo de l'individu qui est visé pour éviter tout type de problèmes comme des menaces, dans un sens ou dans un autre. Et la deuxième, comme pour MJ, ce droit de réponse n'est ni du clash, ni de l’insulte gratuite mais juste un désir de prouver à quel point cette personne a tort et de mettre les points sur les i. Et comme je suis porteur d’un handicap, j’ai envie d'évacuer cette colère et j'espère que ça aura un impact. Sur ce, bonne lecture.
Bonjour la Cie. J’étais en train de faire un marathon de bons films que je vous recommande ( le 4ème et 5ème films arriveront très vite, je l'espère ). Mais avec ma vie privée qui est chargée, ça prend du temps et c'est un peu dur de trouver l’envie … Mais dans le cas présent, si ce marathon est en retard, c’est parce que je suis tombé sur un truc qui me ferait perdre foi en l'humanité et qui me donne envie de vomir ! Surtout que c’est un sujet qui me tient à cœur.
Je pense que vous êtes au courant de l’histoire d'Eléonore Laloux, une personne de 40 ans qui est en situation d’handicap ( trisomie 21 ) et qui travaille comme conseillère dans une mairie au nord de la France. Elle s’est faite insulter et humilier par un influenceur avec des propos déguelasses.
Comme je l’ai déjà dit sur le film Momo et à mon droit de réponse à MJ Fermez-la, pour ceux qui l’ignorent, je suis porteur d’un handicap. Je suis dysphasique : troubles du langage et de la compréhension. Tout ce qui touche au sujet du handicap, surtout quand on nous balance des idées reçues qui sont à côté de la plaque et des propos qui sont extrêmement blessants, me tient beaucoup à cœur et je ne veux pas laisser passer ça.
Du coup je vais répondre aux propos de cet individu mais aussi de son message d'excuses car il y a des choses qui me dérangent et en trois points.
N°1 L'inaccessibilité aux personnes handicapés au poste de maire
Dans la vidéo et dans le message d'excuse, l'influenceur disait qu’il ne veut pas qu’une personne qui est porteur de la trisomie, soit élue maire d’une ville. Alors même s’il s’est rendu compte qu’Éléonore Laloux n’est pas élue maire mais qu’elle est juste conseillère de la mairie, son propos me dérange. Même si E.L. n’a pas l’intention de devenir maire, qu’est ce qui peut l'empêcher de le devenir ? Ça veut dire quoi ? C’est parce qu’elle est porteuse de la trisomie 21 qu’elle n’est pas capable de gérer la ville ? Je vais chasser cette idée reçue une bonne fois pour toutes : Ce n’est pas parce qu’une personne est porteuse d'handicap qu’elle est carrément à l’ouest et qu’elle ne peut tenir son poste pendant plus de cinq minutes. Et si on regarde la page Wikipedia qui est dédiée à E.L., on peut voir qu’elle a réussi à avoir un joli parcours en tant qu’écrivaine, qu’elle mène un combat face aux propos horribles du neuropsychiatre Jean-Didier Vincent, en plus de son poste de conseillère depuis quelques années.
Même si elle s’est fait aider/accompagner durant son parcours professionnel, rien ne l'empêche de devenir maire si elle en a vraiment envie ( si l'état accepte avec ou non l'accompagnement ). Surtout que l’influenceur disait à quelques reprises qu’elle est bien en tant que conseillère et non pour gérer une ville en tant que maire. Encore une fois, pourquoi elle ne peut pas l’être ? Que les personnes handicapées sont mieux dans leurs p’tits cases ?
Même si le poste de député et maire n’ont rien à voir ensemble, en Espagne, une dénommée Mar Galcerán, qui est également porteuse de la trisomie 21, est députée au Parlement de la Communauté valencienne depuis 2023. Ça prouve qu’elle a réussi à avoir un bon parcours professionnel, comme E.L.. Si l’Espagne tolère ça, pourquoi la France n’aurait pas le droit d’élire une personne trisomique ( ou porteuse d'un autre handicap ) ?
N°2 Le terme “mongole”
Durant toute la vidéo, l’influenceur n'arrête pas de dire le mot “mongole” et “mongolienne”. Sa manière de dire ces mots, c’est une insulte. Il faut savoir qu’il y a des mots qui peuvent être très blessants, le terme “mongole” n'est pas un mot scientifique ou médical mais plutôt un terme pour dire que la personne est débile. On est en 2026 et ces mots “mongole” et “mongolien” sont blessants au même titre que le mot qui commence par N pour viser la communauté noir ou le mot en B pour la communauté arabe.
Je joue peut être les paranos mais dans la vidéo, j’ai l’impression que le mec fait des sous-entendus comme quoi dans le nord de la France, les gens sont peut être des consanguins. Ou quand il fait une imitation chelou, j’ai l’impression qu’il imite une personne qui est porteur de la trisomie.
N°3 La suppression du live et les mots d’excuses
Je parlais de la vidéo qui a été diffusée sur X, une vidéo qui regroupe en 4 minutes les propos de cet individu en plein live. Alors dans ce genre de cas, c’est une affaire politique. Car pour se mettre dans le contexte, l’individu ( d’après ce que j’ai compris ) est d'extrême droite et le compte qui diffuse cette vidéo de 4 min serait ( apparemment ) tenu par un groupe d'extrême gauche. L’individu explique dans ces mots d’excuses que des personnes ont sélectionné les passages qui les arrangent et que le live dans son intégralité a été supprimé par la plateforme. Alors, je veux bien qu’entre les deux extrêmes, c’est toujours la guerre et que dans le cas de cette vidéo, l’un déforme la parole de l’autre. OK, il faut prendre tout ça avec des pincettes, vu qu’on a pas le live dans son intégralité et peut-être que dans ce live, le mec a essayé de prendre du recul ou qu’il s’excuse tout de suite après ses propos. Là dessus je veux bien être d’accord qu’il faut faire attention…..
Ma réaction
….je suis désolé mais en ayant revu la vidéo de 4 min et en relisant le message d’excuse, il y a beaucoup de choses qui ne marchent pas. Déjà, la suppression du live par la plateforme ( je crois que c’est youtube ) ma grande question est : Quel est le motif de cette suppression ? Et selon un article, il semblerait que ce live a été supprimé à cause de ses propos. Donc là ça démarre mal.
Et quand bien même la vidéo ne dure que 4 min et qu’elle a été remontée, il y a des choses qui me dérangent comme, encore une fois, le fait qu’il ne veuille pas qu’une personne handicapée puisse devenir maire (Et il le redit dans son message d’excuse), sans oublier son imitation humiliante et les mots blessants comme “mongole”, mais aussi un passage où il regarde où est Arras en disant qu’il ne mettra pas les pieds là-bas, les sous-entendu sur les gens du nord …. Bref ! Vidéo tronquée ou pas tronquée, les propos sont là, l'imitation est là et les insultes sont là. Donc là, je suis comme E.L., je n’accepte pas ses excuses.
Pour conclure, je ne sais pas ce qui est le pire entre cet influenceur et MJ. Parce que d’un côté on a un gauchiste qui a fait une vidéo pour aider les personnes qui se situent dans le spectre autistique mais avec beaucoup de contradictions, de hors-sujet et de manque d’information. Si ce n’était que de la maladresse, je pourrais pardonner sans problème…. si MJ n’avait pas détourné les paroles d’un des concernés et participants de sa vidéo avec des menaces en prime. Et de l’autre on a un influenceur de droite, qui balance tout ce qui lui passe par la tête, part en roue libre et qui maintient qu’il n’accepte pas qu’une personne porteuse de la trisomie 21, soit maire d’une ville. Mais on peut trouver un point commun entre les deux : ils ne font pas de recherche ! Pour MJ, j’avais déjà prouvé que c’était possible de trouver des personnes qui ont des traits autistiques, peuvent faire des sports de combats très violents, ces recherches m’ont pris quelques minutes. Et pour l’influenceur, il aurait dû faire une recherche de 5 secondes pour s’apercevoir qu’E.L. n’était pas élue maire mais conseillère à la mairie…. Ou plutôt : quand il regarde l'interview d’E.L. et il aurait dû lire les sous-titres précisant qu'elle n’était pas maire mais conseillère !!! Et qu’il y a d'autres personnes atteints de la trisomie 21 qui ont des postes dans la politique.
Et je vais dire un truc très personnel, s’il y a bien une chose qui m'énerve au plus au point, c’est que avec certaines personnes qui voient dès qu’on est porteur d’un handicap, tout de suite on est catalogué, du genre : personnes inaptes au travail. Ou bien pire, qu’on est une cible facile pour la moquerie. Les gens ne se rendent pas compte à quel point les personnes qui sont porteurs d’un handicape doivent subir ces humiliations et ces idées reçues. Alors qu'elles ont réussi malgré ces obstacles, à surmonter tout ça.
Je vais prendre une citation d'Eléonore Laloux :
Je suis utile et j’existe
J’adore cette phrase car c’est une preuve qu’on est capable de faire des prouesses et de gérer à bien nos métiers, même si on a pas honte de demander de l’aide.
Ou comme qui dit un certain Grand Corp Malade :
Un monde où les gens te regardent avec gêne ou avec compassion,
Un monde où être autonome devient un objectif irréel,
Un monde qui existait sans que j'y fasse vraiment attention.
[...]
Alors pourquoi tant d'embarras face à un mec en fauteuil roulant,
Ou face à une aveugle, vas-y tu peux leur parler normalement,
C'est pas contagieux pourtant avant de refaire mes premiers pas,
Certains savent comme moi qu'y a des regards qu'on oublie pas.
[...]
Quand la faiblesse physique devient une force mentale,
Quand c'est le plus vulnérable qui sait où, quand, pourquoi et comment,
Quand l'envie de sourire redevient un instinct vital,
Quand on comprend que l'énergie ne se lit pas seulement dans le mouvement.
Parfois la vie nous teste et met à l'épreuve notre capacité d'adaptation,
Les 5 sens des handicapés sont touchés mais c'est un 6ème qui les délivre,
Bien au-delà de la volonté, plus fort que tout, sans restriction,
Ce 6ème sens qui apparaît, c'est simplement l'envie de vivre.
Je pense que ce morceau explique parfaitement qu’il faut accepter son handicap, qu’on doit subir les regards des autres mais ces gens là doivent aussi faire un pas vers nous pour comprendre qu’on est des être humains comme vous et moi. D’ailleurs ce morceau je vous le recommande. C’est peut-être le meilleur morceau de Grand Corps Malade.
J'apporte tout mon soutien à Eléonore Laloux et je souhaite qu’elle puisse mener sa carrière avec beaucoup de courage et de joie. Et si je devais terminer avec cet influenceur : Les gens comme Eléonore ou moi, sont beaucoup moins à l’ouest que lui. Car il n’a pas pris la peine de lire les sous-titres !!!!
Voila la fin de ce droit de réponse. Désolé si tout ça n’est gai mais il fallait que ça sorte pour exprimer ma frustration. Je vous dis à bientôt, portez vous bien et dites moi ce que vous en pensez.