Il faut quand même que je précise que je suis en train de découvrir cette chanteuse dont j'aime (et ai toujours aimé) la voix chaleureuse. En fait, je me rends compte que je ne connaissais guère que les chansons pour enfants, les "fabulettes". Ou aussi, la chanson des "gens qui doutent" que j'avais déjà entendu parce qu'elle avait dû être un de ses grands succès.
Et puis, en creusant un peu, je découvre bien d'autres belles chansons, pleines de sens, telle cette "Douce maison" où elle s'implique fermement. Je découvre aussi qu'on l'a eu traitée de "Brassens en jupons", ce qui me la rend très sympathique.
Et puis, je viens de trouver le point de vue de Brassens sur Anne Sylvestre : "On commence à s’apercevoir qu’avant sa venue dans la chanson, il nous manquait quelque chose et quelque chose d’important …"
Alors là, tout est dit !
"Douce maison" est une métaphore. À travers l'histoire d'une jolie petite maison dans un village, qui sera l'objet d'un saccage par une bande de malotrus, c'est bien entendu, l'histoire d'un viol.
Et alors que les gens au village expriment quelques doutes, Anne Sylvestre s'oppose fermement à la culpabilisation de la "douce maison" qui doit pouvoir vivre normalement, en paix.
"Même en ouvrant sa fenêtre, même en n'ayant pas de clé"
Remarquable chanson …