Qui a dit que l'italien est une langue pour mauviettes ?!
Furor Gallico... Ce nom ne vous dit sûrement rien, mais c'est pour les historiens, quelque chose de significatif. C'est comme ça que l'on désignait les peuples gaulois en trance avant d'entrer dans une bataille. En français ça donnerait "fureur celtique".
C'est un groupe qui nous vient de Milan, et l'on sait, le Milanais est d'abord une ville Lombarde, donc celte. Je viens de le dire, c'est un groupe de metal (death metal) celtique. C'est un mélange étrange mais séduisant.
Bref ! c'est la musique que je dois commenter !
Un début plutôt calme laissant penser à une petite danse autour d'un feu duquel les autochtones se mettent à la pratique de la chasse morte. "Caccia del Diavolo [che] bussa alla tua porta". Ne vous ai-je pas dit que c'est un groupe milanais ? Ils sont super attachés à leur terre. Mais ne vous y trompez pas ! Si la musique annonce des fêtes bien garnies de bonheur etc. pour la suite, c'est pas le cas. Passez un refrain et tombez dans le coeur du groupe qui est le METAL !!! \m/
La caccia morta nous révèle joliment une pratique païenne sur un ton de musique celtique, parlant des danses étranges se déroulant sur la montagne ("sulla montagna c'è una strana danza"), invoquant le diable... le tout raconté en italien !
Le chanteur, Davide Cicalese, est doté d'une voix de basse plutôt superbe, et d'un growl bien costaud qui fait jouir sa mémé ! les guitares sont bien en place, avec une belle ligne mélodique ainsi que des riffs implacables. Concernant la batterie, ce n'est pas du trop bourrin à la Cannibal Corpse, et il ne frappe pas sur les boîtes de conserve (St Anger - Metallica) pour se venger de la merde qu'il mange tous les jours à KFC.
(En parlant de KFC, il faudrait que je mange là bas pour Noël avec chérie, il paraît que c'est plus copieux)
Il reste quoi... il y a tous les éléments de la musique celtique. Ici c'est une flûte, maniant bien les gammes traditionnelles des gaulois.
Mélangez tout ça et obtenez un bon death metal celtique avec une longue introduction bien bandante puis un passage plutôt brutal à la distortion. D'ailleurs, ça peut être un point que vous n'aimerez pas, mais moi ça m'enchante vraiment... étant donné que j'aime les musiques comme ça qui me mettent en trance.
Je ne trouve aucun défaut à la musique là, je lui mets 10/10 d'autant qu'elle provient du premier album du groupe !
Je vous mets un couplet qui me plait bien, histoire de conclure :)
"Sulle montagne c'è una strana danza
Voci dinferno, strider di catene
Che l'eco riporta di balza in balza
C'è chi dice son spiriti o dannati cacciatori"
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.