Jacques Brel a fait de magnifiques chansons sur de très beaux textes. Et une des plus belles, pour moi, est certainement "Ne me quitte pas" créée en 1959. J'ai toujours considéré que c'est une belle chanson d'amour mais aussi d'espoir. Et je suis étonné d'entendre Brel dire que ce n'est pas une chanson d'amour mais une chanson sur la lâcheté d'un homme … Même Piaf aurait dit qu'un homme ne devrait jamais chanter ça.
Cette chanson a été reprise par un nombre très important de chanteurs ou de chanteuses de par le vaste monde. Ne serait-ce qu'en France, il y eut Barbara, Isabelle Aubret, Serge Lama parmi les principaux et j'en oublie certainement.
Nina Simone l'a reprise aussi en 1965 et l'a incluse dans l'album "I put a spell on you".
Cette chanson qu'elle a découverte un peu par hasard aux USA l'a bouleversée alors qu'elle ne comprenait pas les paroles mais dont elle ressentait l'immense détresse. Elle aurait mis environ deux ans à apprivoiser son accent pour arriver à prononcer correctement les mots avec des difficultés terribles à surmonter pour distinguer des mots comme "Loi" ou "Roi" ou arriver à prononcer "creuserai".
J'aime beaucoup sa façon de restituer le texte dont on sent une véritable émotion dans la voix de Nina Simone à travers certains vibratos.
Sur internet, on trouve la version initiale de l'album de 1965. Il parait que c'est cet enregistrement qui a fait connaître et apprécier Nina Simone en France.
Mais j'ai aussi adoré la curieuse version live que j'ai trouvée en explorant internet, datant de 1971