...un tomahawk ? une machette ? un shuriken ? une grenade ?
- déjà fait la grenade.
- p....n ! tout est déjà pris !
- mais pourquoi une arme, aussi ? T'es pas censé être pacifiste ?
- Justement c'est pour le contraste. Faut du contraste dans une chanson, Amour et Guerre, tu vois ?
- le coup de la guerre, tu l'as déjà fait, "Toutes les gueeeerres"...
- ça avait marché d'enfer, non ? allez, on se reconcentre. 22 long rifle ? Katana ? Boomerang ?
- déjà fait le boomerang. Toute l'armurerie y est déjà passée, je te dis !
- Tu m'aides pas, là. Carabine ? Hallebarde ? Flash-ball ? Bolas? Lasso ?
- c'est pas une arme, lasso. Pis, les femmes c'est pas des vaches.
- ça dépend... demande à Georges...
- t'es con. T'es supposé respecter les femmes, toi. Et Fléau ? ya des trucs à écrire sur "fléau".
- c'est une arme, "fléau" ? personne connait. Nunchaku ? Baïonnette ? Lance-flammes ?
- Lance-flammes ! ( -soupir- ) et pourquoi pas Lance-roquette ?
- non, faut pas que ça risque de résonner avec l'actualité.
- tu peux pas la ranger dans un tiroir en attendant d'avoir l'idée, ta chanson ?
- arrête, elle est trop bien cette chanson ! faut juste trouver le machin.
- Bowie-knife ?
- laisse Bowie tranquille, on touche pas à Bowie.
- catapulte ? c'est une arme de siège, c'est bien, ça, pour l'amour, faire le siège...
- tu connais des trucs qui riment avec "catapulte"?
- petite pulte ?
- mais t'es trop chiant avec tes sarcasmes ! Attends,...sarbacane ! SARBACANE, j'ai trouvéééé !
- s'il te plait, saute pas sur le canapé, il est tout neuf. Sarbacane rime avec "éloigne" ?
- mais presqueuuu ! Rien rime avec éloigne, sauf "témoigne" et "empoigne", j'ai checké le dico des rimes.
- armure de broigne.
- ... ?
- ar-mure-de-broigne. C'est dans le domaine de la guerre et ça rime super bien. Et c'est classe.
- tellement classe que personne connait. Non, c'est bon merci. Sar-ba-cane.
- comme les indiens d'Amazonie ?
- comme quand on était gamins, en classe, avec les stylobilles, on envoyait des boulettes.
- envoyer des boulettes de papier machouillé sur les filles ? Très classe.
- non mais c'est bon - en plus ya le contraste enfants-guerre-amour. Triple contraste ! écoute :
"Pourvu que jamais tu ne t'éloignes
Plus loin qu'un jet de sarbacane"
- c'est pas une arme de jet.
- ...?
- c'est pas une arme de jet, bis.
- pourquoi ?
- ( - soupir - ) t'as déjà essayé d'atteindre quelqu'un en lui jetant une sarbacane, KLONG ? c'est une arme de tir.
- " Plus loin qu'un tir de sarbacane" ? c'est nul. "Jet" c'est mieux. Licence poétique, et toc !
- ça va être un flop, Francis...
- ça va être un top !