Paramount+
Netflix
7.8

Série Paramount+ (2021)

Voir la série

Prenez tous les clichés (western/farwest) de la terre, et mettez les bout à bout, et hop, vous avez 1883 !
Le tout, dans un bain de gnan-gnan cucul la praline, si gênant parfois. Comme dans l'épisode 8, où mademoiselle s'habille en Indienne et crie bien fort en Comanche et devant tout le monde, qu'elle l'aime, mon dieu. L'apogée du cliché !
Parce qu'il ne s'agit que de clichés et de fantasmes, écrits par un homme, qui rêve du journal intime d'une jeune pionnière de 18 ans, blonde aux cheveux longs et à la peau bien trop hydratée, qui part courir les plaines à dos de cheval, en pantalon, parce que "fuck les carcans !" tombant amoureuse d'un cow-boy, puis d'un indien. Sérieusement, on dirait qu'un ado a écrit une expression écrite pour le cours d'histoire Américaine, où il fallait mettre tous les événements marquants qui sont arrivés aux pionniers durant leurs voyages, toutes les épreuves possibles. Ça donne une histoire faite de clichés qui s'enchaînent les uns les autres, et qui doit cocher toutes les cases, tout ça dans du gnan-gnan.
C'est trop.
Et le tout avec des dialogues de phrases bateau toutes faites, soit moralisatrices, soit qui se veulent poétiques. On dirait une blague.
Dommage. Un prequel de Yellowstone qui raconte l'arrivée des Dutton sur leur terre, ça aurait pu être incroyable.

Mais si vous aimez le mielleux, et que les western sont d'habitude trop violent et durs pour vous, celui là devrait vous plaire !

Je mets quand même 5, la moitié, pour la photographie, l'étalonnage et les costumes. Et pour la fin, qui on doit l'avouer est poétique et pleine de sens. Même si il n'en est pas mention dans Yellowstone, dommage.
A moins qu'il n'en soit pas mention pour montrer à quel point les générations oublient facilement leur passé, et que celles qui comptent ne sont celles qu'on a connu.
Alors pourquoi un prequel en vrai ? Pourquoi Elsa Dutton, celle dont l'âme a choisit le lieu, n'est plus rien, insignifiante. Tout comme James, lui qui a amené sa famille à travers le pays afin d'y installer son ranch. Où sont-ils ? Nous on sait, mais les Dutton d'aujourd'hui ne savent plus rien. Mais c'est ainsi que sont les choses. On n'oublie, et ne peut connaître ce qu'on a vécu.

Et big up a Sam qui attend toujours Elsa. Une petite lettre aurait été la bienvenue. Mais bon.

Jolie fin quand même.

le 11 avr. 2025

Modifiée

le 12 avr. 2025

D'autres avis sur 1883

dark_vador

le 19 févr. 2022

Suivre

Au bout de l'enfer, le paradis ?

Épopée tragique et brutale, 1883 nous raconte sans concession le voyage d'un convoi notamment d'immigrés européens partant du Texas pour trouver une vie meilleure ailleurs. À leurs côtés, une famille...

OlivierAntoine1

le 16 janv. 2022

Critique de 1883 par Olivier Antoine

Vu 2 ép. Bon, c'est joli, mais après la 3° séquence de coucher de soleil sur la rivière sur fond de philosophie débitée par voix off pendant qu'à l'arrière plan un semblant d'intrigue se déroule...

FredFTW

le 23 janv. 2024

Dernière modification

le 24 janv. 2024

Danse avec le loup ...

Ca commence plutôt bien, si on fait abstraction de la narration insupportable de la gamine quand qu'elle voit un coucher de soleil, où dès qu'elle a une montée d'hormones.Les acteurs sont plutôt...

Canine

Canine

marieclementinetoi

le 6 août 2018

Dérangeant

Il m'est difficile de noter ce genre de film. Même de savoir si j'ai aimé ou non. Le film est réussit, ça c'est sur. L'esthétique, la lumière, les décors, le casting, les dialogues, la photographie...