Suite décevante de la saisissante série d’anticipation de Netflix !
J’écris souvent que Netflix prend beaucoup de réserve sur ses premières saisons, en laissant le sujet s’exprimer uniquement sur la fin. Pour créer un engouement important sur la ou les saisons suivantes. Dans le cas d’Altered Carbon, on a malheureusement fait l’inverse !
Pour ceux qui ne connaissent pas cette série, disons que dans un futur assez lointain, l’homme a conquis de nombreuses nouvelles planètes dans l’univers. Grâce à d’autres formes de vie plus avancées techniquement, nous avons découvert le “carbone altéré” qui permet de stocker numériquement la conscience de l’être humain dans une sorte de grosse pile, située au niveau du cou. La personne ainsi immortalisée, peut, à sa guise, changer de corps et donc vivre éternellement.
Changement de tête
Nouvelle saison et nouvelle tête, notre héros Takeshi Kovacs, anciennement incarné par le charismatique et imposant Joel Kinnaman a désormais la tête d’Anthony Mackie, le “Faucon” des Avengers. Vous constaterez d’ailleurs que le charisme du personnage a disparu, comme quoi cela n’est pas dû à la personne elle-même, mais a priori aux traits du visage … pas très convaincantes leurs piles futuristes. Car oui, Tak a bien changé, vous aurez vraiment beaucoup de mal à croire qu’il s’agisse du même personnage, sa personnalité et ses postures sont bien trop différentes. Les scénaristes ont un sérieux problème ou peut-être que l’acteur est simplement en-dessous de tout !
D’ailleurs il ne s’agit pas du seul problème de cette nouvelle saison. Si vous vous décidez de reprendre l’aventure, je sous suggère et vous conseille fortement, de prendre le récapitulatif proposé par la plate-forme, car cet univers est tellement riche et la précédente saison datant tout de même de deux ans, qu’une mise à niveau s’impose.
Nouveaux combats ?
Nouvelle saison, nouveaux combats, et bien, non ! Tak continue inlassablement à chercher son amour perdu, et nous à chercher un sens à cette nouvelle quête sur la planète Arlant où une pseudo dictature mêlée à d’ancestraux problèmes lors de l’arrivée de l’homme sur cette planète semble au cœur du sujet. Et le problème majeur de cette saison, c’est qu’on ne comprend rien ! Ça part dans tous les sens, et pour être totalement franc, l’intérêt du début est parti avec Joel. Ces histoires de dictatures futuristes sont déjà vues un million de fois dans des films de seconde zone. Lamentable !
Petit point positif quand même sur le personnage de Poe, l’IA de Tak, qui, à cause de quelques problèmes, est contraint à demander de l’aide à d’autres IA. Poe et sa nouvelle collègue numérique, Fouille 301, nous offrent un duo largement plus palpitant que l’inintéressante politique de la planète Arlant ou de la chasse de Tak. Histoire d’agrémenter le tout de façon là aussi très originale, une vieille connaissance de Tak fait son apparition en tant que grand méchant. Quand je dis que les scénaristes ont un sérieux problème sur cette saison, je ne mens pas …
Visuels
Côté réalisation, l’image est parfaite, les paysages futuristes à la Blade Runner sont à couper le souffle et l’ambiance est là aussi bien maitrisée. J’ai envie de dire que c’est comme la première saison, mais elle est tellement lointaine dans ma mémoire que la comparaison n’est pas si évidente.
La créatrice Laeta Kalogridis, à qui l’on doit des scénarios comme Shutter Island, Terminator Genisys ou encore Alita : Battle Angel, est toujours aux commandes. Donc on était en droit de s’attendre à bien mieux pour cette suite. Mais alors que s’est-il passé ? Le COVID-19 est passé par là ???
On zappe ou on matte ?
Pendant le confinement, je ne peux pas vous déconseiller de regarder cette série, mais je vous suggère tout de même de prendre beaucoup de plaisir sur sa première saison, tout en gardant à esprit que cette S02 vous décevra forcément et fortement.
Dans 3 ou 4 ans, nous aurons peut-être une S03, mais je pense qu’il n’y aura pas beaucoup de monde pour l’attendre à ce moment-là. La qualité de cette saison 2 est tellement médiocre que son annulation est bien plus probable que son renouvellement.