Pfiuu, pas facile de parler de cette série..
Pour commencer, si vous ne l'avez pas encore vu, faites le!
Il y a trois phases distinctes et presque indépendantes, ici découpées en trois saisons. La 1 et la 2 se font suite de manière logique. La 3… est, je pense, sûrement la plus importante car elle apporte de maigres éléments de compréhension, mais est aussi la plus dispensable.
Phase 1 : la stupeur, l'incompréhension, la violence. Nos protagonistes, Arisu et ses amis, se retrouvent propulsés dans un monde alternatif, qui, à première vue, semble identique au monde réel. Il faudra du temps pour que les personnages commencent à réaliser qu'ils ne sont justement plus chez eux. Cette notion de temps est d'ailleurs un élément central du récit. Sans la moindre explication, ils sont plongés dans des épreuves à priori simples (on retrouve l'esprit Squid Game sur ce point) mais foutrement tordues et impitoyables. Selon les cas, il faut résoudre une énigmes, trahir les autres, les combattre ou au contraire s'entraider. Chaque épreuve est une torture psychologique et impose de faire face à ses propres démons. On y meurt à tour de bras et la raison de ces morts reste mystérieuse. Il faut subir ou mourir. Cette partie est intense et cruelle. Elle est aussi révélatrice des personnages et de leur caractère. Elle se termine par l'arrivée des "figures" annonçant un dénouement proche.
Phase 2 : la lutte, l'acceptation. L'étau se resserre, l'ennemi devient visible. Il faut le battre pour enfin s'échapper, quel qu'en soit le prix. D'autres humains (les citoyens) sont les architectes de ces jeux. Eux aussi poursuivent un but. On finit par comprendre qu'il ne s'agit pas d'une agression gratuite, mais d'une sorte de mal nécessaire dont les citoyens ont accepté de se charger.
Une fois le dernier "boss" tombé, il reste un choix à faire : rester ou repartir.
Ne pas lire le spoiler si vous voulez voir la série… ça gâcherait tout.
Au dénouement de cette saison, on comprend enfin ce dont il est question : tous les "joueurs" sont entre la vie et la mort suite à une catastrophe. Les épreuves "décident" de qui va vivre et de qui va mourir. Le temps ne s'est en fait écoulé que de quelques minutes dans la réalité.
À ce stade, on ne ressent pas le besoin d'une suite. La 3ᵉ saison arrive donc sans que l'on sache trop à quelles questions elle va pouvoir répondre.
Phase 3 : à la recherche d'un absolu. Le besoin d'en savoir plus amène certains personnages à vouloir y retourner. Certains citoyens profitent de leur position pour produire des jeux qui stimulent leur folie. La rencontre est inévitable. On revient alors dans ce monde alternatif, les jeux recommencent (pour la même raison), mais cette fois j'ai plus de mal à accrocher à l'histoire. Les mécanismes des jeux sont maintenant connus, et si le contexte change, le déroulement, lui, est classique. Encore une fois, Arisu gère. Et puis, pourquoi y revenir ? Ressentir encore cette adrénaline qui fait se sentir si vivant, espérer obtenir des réponses? Ça reste moins prenant que la première saison. La tentative d'explication à l'existence de ce monde est pour le moins confuse et finalement n'apporte pas grand-chose. Je ne retiens de marquant dans cette 3ᵉ partie que l'apparition d'Alice (fun fact : en japonais, "Alice" se prononce comme "Arisu", le son "r" ressemblant plus à un "L" pour nous). Mais cela ne va pas assez loin pour donner matière à réflexion.
En bref, les saisons 1 et 2 sont dantesques, épiques, haletantes et fichtrement intéressantes. La 3ᵉ est plus discutable même si elle a son importance.
Les acteurs sont bons (il faut aimer le côté un peu excessif et limite caricatural de ces productions type manga/anime), la mise en scène est dingue et l'intrigue excellente. Les premiers rôles sont au niveau, mais ce qui fait la quintessence de la série, c'est la force des seconds rôles. La séquence du jeu "du loup" de la saison 1 en est, je pense, le meilleur exemple, sans oublier le jeu du roi de trèfle de la saison 2. J'imagine que chacun se trouvera une épreuve plus appropriée, mais pour moi ce sont là les deux meilleures de la série.
Je l'ai vu deux fois et bien sûr la première m'a bluffé et complètement scotché, pourtant la 2ᵉ est restée très agréable et prenante malgré ma connaissance du dénouement.
À n'en pas douter, une excellente série.